facebook
Ветер

Средний КИУМ ветровых электростанций в Бразилии превышает 50%

ветроэнергетика Бразилии

Бразилия — одна из немногих крупных экономик, чья электроэнергетика основывается преимущественно на возобновляемых источниках энергии. 67% установленной мощности принадлежит гидроэнергетике, 9% обеспечивает биоэнергетика, 8% — ветроэнергетика, остальное — мирный атом и углеводороды.

Бразилия находится на девятом месте в мире по установленной мощности ветровых электростанций (сегодня около 12 ГВт). Солнечная энергетика, в силу разных причин, была развита недостаточно. Впрочем, рано или поздно это изменится. На два энергетических тендера, которые пойдут в декабре текущего года, поступили заявки от генераторов в возобновляемой энергетике суммарной мощностью 77 ГВт (!), в том числе 18,4 ГВт солнечной генерации и 53,3 ГВт ветровой (пока неизвестно, сколько будет реализовано в итоге).

Потенциал дальнейшего развития гидроэнергетики в стране ограничен, действующие ГЭС испытывают проблемы с работой в связи с периодическими засухами. Поэтому в Бразилии будут развиваться в первую очередь другие технологий генерации — на основе ВИЭ и природного газа.

Можно предположить, что на сегодняшний день ключевую роль продолжит играть ветроэнергетика, поскольку в Бразилии она работает чрезвычайно эффективно.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на Бразильскую ассоциацию ветроэнергетики (Abeeólica), средний коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) бразильских ветровых электростанций превышает 50%! И это на суше! Это в два раза выше, чем среднемировой показатель. Например, в Германии в материковой ветроэнергетике КИУМ составляет в среднем 17-18%.

Финансирование проектов в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Бразилии осуществляется с помощью льготных кредитов банка развития BNDES. При этом право на льготное финансирование получают только те проекты, процент локализации оборудования в которых превышает 65% (такая же степень локализации установлена и в российской ветроэнергетике для проектов, реализуемых начиная с 2019 года).

Критики считают, что требования локализации приводят к повышению уровня удельных капитальных затрат, и данные Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) свидетельствуют, что бразильские проекты дороже китайских или индийских. Впрочем, это удорожание компенсируется оптимальными ветровыми кондициями.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *