facebook
Все ВИЭ, Общество, ТЭК

До конца 2021 года Enel увеличит свой портфель ВИЭ на 11,6 ГВт

Enel ВИЭ

20 ноября итальянский энергетический концерн Enel, один из крупнейших мировых производителей электроэнергии, опубликовал свой «стратегический план» на 2019-2021 годы. Его название: «декарбонизация и клиенты для стимулирования роста и создания ценности».

В течение указанного периода компания планирует инвестировать 27,5 млрд евро, из которых 42% будет направлено на возобновляемые источники энергии, 40% — в сетевой бизнес и лишь 9% – в тепловую генерацию.

Установленная мощность электростанций Enel, работающих на основе ВИЭ, вырастет на 11,6 ГВт (из которых 70% придется на ветроэнергетику и 28% — на солнечную) – до 54 ГВт. В то же время портфель тепловой генерации уменьшится на 7 ГВт.

В 2021 году доля безуглеродных технологий в производстве электричества Enel Group составит 62% (в 2018 доля — 48%).

Enel ожидает, что возобновляемые источники энергии принесут дополнительный доход (EBIDA) в размере 1 млрд. Евро в период с 2018 по 2021 год. По итогам первых трёх кварталов текущего года EBITDA группы составил 12,13 млрд Евро.

Глава компании Франческо Стараче отмечает, что возобновляемые источники энергии продолжат быть «движущей силой роста» для Enel. Они повышают рентабельность, снижают воздействие колебаний цен на сырьевые товары на экономику бизнеса и помогают группе и ее клиентам в достижении целей декарбонизации.

«Развитие ВИЭ всё чаще становится выбором клиентов», — говорит Стараче.

Руководитель Enel добавляет, что снижение LCOE в возобновляемой энергетике, сначала отмечавшееся на рынках Северной и Южной Америки, теперь также наблюдается в Европе. «Тенденция начинает проявляться повсюду».

В то же время тепловая генерация Enel будет продолжать играть важную роль в переходный период, который «может продолжаться 10-15 лет».

Напомню, концерн Enel планирует стать «углеродно-нейтральной» компанией не позднее 2050 г, а европейская ассоциация электроэнергетики EURELECTRIC, которую возглавляет г-н Стараче, стремится превратить электроэнергетику EC в углеродно-нейтральную «задолго до середины века».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *