facebook
Все ВИЭ

Электроэнергетика Германии: основные итоги 2016

Институт солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE опубликовал традиционную ежегодную брошюру «Электрическая генерация в Германии» (Power generation in Germany — assessment of 2016), содержащую предварительные статистические итоги прошедшего года.

В 2016 объёмы производства электричества на основе солнца и ветра впервые за много лет не выросли, а сократились. Нет, мощности в солнечной и ветроэнергетике не уменьшились. Они выросли, но подвела погода. Было меньше, чем обычно, и ветра, и солнца. Выработка солнечных электростанций сократилась на 3%, в ветроэнергетике – на 1,5%.

В течение года было добавлено 1,2 ГВт фотоэлектрических электростанций. Это скромный результат по меркам Германии, который, к тому же, ниже целевой планки, установленной законодательством (вводить 2,5 ГВт солнечных электростанций ежегодно). Следует отметить, что тенденции второй половины года, а именно низкие цены по результатам тендеров и оживление в малой распределенной солнечной генерации, позволяют надеяться на рост рынка солнечной энергетики в текущем году.

Материковая ветроэнергетика произвела на 5 тераватт-часов меньше, чем в прошлом году — 66 ТВт*ч, несмотря на внушительный годовой прирост установленной мощности (3,8 ГВт). Причина: слабый ветер, существенно слабее среднегодовых значений.

Объёмы годовой выработки офшорными ветровыми электростанциями увеличились в полтора раза — с 8 до 12 тераватт-часов. Прирост отмечен и в Северном, и в Балтийском море. Выработка в морской ветроэнергетике традиционно стабильнее.

Несмотря на уменьшение выработки солнечных и ветровых электростанций, благодаря небольшому приросту генерации в гидроэнергетике и биоэнергетике совокупный объём производства электроэнергии ВИЭ электростанциями остался примерно на уровне прошлого года (185 ТВт*ч). При этом доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в Германии по сравнению с прошлым годом немного выросла в связи с сокращением объёмов потребления в целом. В электроэнергетике доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 34%, а с учётом собственной генерации в промышленности — 32%.

В 2016 был отмечен очередной рекорд по объёму экспорта электроэнергии — сальдо экспорта выросло на 4% по сравнению с прошлым, также рекордным годом. Основным покупателем немецкого электричества выступали Нидерланды, частично передающие купленную электроэнергию дальше — в Бельгию и Великобританию. Электроэнергия также поставлялась в Швейцарию, Австрию и Польшу.

В прошедшем году также сократилась выработках атомных и угольных электростанций. Атомная энергетика произвела на 7,8% меньше, энергетика на основе бурого угля — на 3,4%, каменного — 5%.

А вот генерация на основе природного газа выросла на внушительные 45,9%! Во многом благодаря низким ценам на голубое топливо и, напротив, высоким ценам на уголь.

electricity-production-germany-2016-change

При этом следует учитывать, что газовая генерация в немецкой энергетике традиционно играет незначительную роль, подавляющая часть импортируемого немцами газа используется для производства тепла. Данный выросший объём выработки электроэнергии на основе природного газа почти в два раза ниже, чем объём, произведённый ветровыми электростанциями, он даже меньше, чем выработала биоэнергетика.

electricity-production-germany-2016

Газовой генерации есть куда расти, она ещё далека от пика 2008 года (на графике показаны объемы производства газовых электростанций по годам).

gas-electricity-germany-2016

На мой взгляд, принимая во внимание структуру электроэнергетики Германии и законодательство о закрытии атомных электростанций, перспективы газа в среднесрочной перспективе выглядят неплохо.

В дополнение отмечу, что стагнация годового производства электроэнергии ветровыми и солнечными электростанциями при увеличении их установленной мощности вызвала в кругах аналитиков некоторый пессимизм. Так, немецкий экономист, в прошлом федеральный чиновник, Хайнер Флассбек (Heiner Flassbeck) выступил с печальной статьей – вопросом о конце Energiеwende (немецкого энергетического поворота). В условиях декабрьского антициклона в отдельные дни переменчивые ВИЭ вырабатывали совсем незначительные объёмы электричества. 12 декабря 2016 в три часа дня солнце и ветер обеспечили совокупно всего 2,1 ГВт мощности при спросе в 69 ГВт. Глядя на такие пропорции, действительно может показаться, что сколько ни строй солнечных и ветровых электростанций в такой климатической зоне, неизбежны периоды, в которые их будет критически мало.

В соответствии с германским Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), текущая редакция которого утверждена в июле прошлого года, к 2050 г минимум 80% немецкой электроэнергии должно производится на основе ВИЭ. Некоторые эксперты ставят под сомнение технологическую и экономическую рациональность такого перехода. И энергетическая статистика прошедшего года добавляет аргументы в их копилку. В то же время существуют действующие модели энергетической системы Германии (оперирующие реальными историческими погодными данными), доказывающие возможность и экономическую состоятельность энергетического поворота. Развитие сетевого хозяйства в Европе в сочетании с удешевлением технологий ВИЭ, распространением накопителей энергии и (впоследствии) технологий Power to Gas обеспечивает возможность рационального функционирования энергосистемы, на основе исключительно возобновляемых источников энергии. Но это уже другая история.

Предыдущая статьяСледующая статья

2 Comments

  1. В условиях декабрьского антициклона в отдельные дни переменчивые ВИЭ вырабатывали совсем незначительные объёмы электричества. 12 декабря 2016 в три часа дня солнце и ветер обеспечили совокупно всего 2,1 ГВт мощности при спросе в 69 ГВт.

    Интересно — как такое получилось. Если антициклон, то предполагается ясная погода, почему тогда солнечные электростанции практически не работали? Это должна была быть пасмурная погода + штиль на большей части территории страны. Как-то совсем не похоже на антициклон.

    1. Декабрь — самый короткий световой день. Антициклон — это не всех случаях ясная погода. Даже в ясную погоду возможны явления, уменьшающие поступление солнечной радиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *