facebook
Все ВИЭ, Общество

Европейский парламент проголосовал за 35% ВИЭ к 2030 году

ЕС ВИЭ

Сегодня Европейский парламент проголосовал за предложения о существенном усилении климатического пакета ЕС до 2030 года и далее, поддерживая более высокую цель в области возобновляемых источников энергии, более амбициозные цели в сфере энергоэффективности и новые задачи по созданию экономики с нулевыми (net zero) выбросами к 2050.

Депутаты Европарламента поддержали новую цель развития возобновляемых источников энергии, которые должны составлять, по меньшей мере, 35 процентов энергобаланса блока к 2030 году, что противоречит принятому в декабре прошлого года решению Европейской Комиссии и Совета Европы о цели в 27 процентов.

(Подчеркну, поскольку часто смешивают: речь идет не об электроэнергетике, где доля ВИЭ к 2030 году будет значительно выше, а о всей потребляемой энергии).

Решение парламентариев было принято по итогам изучения ряда докладов, предполагающих, что резкое падение стоимости возобновляемых источников энергии означает, что для ЕС будет более выгодным утверждение более амбициозной цели.

Новая цель развития ВИЭ была принята большинством голосов (492 голоса «за», 88 – «против», 107 воздержавшихся).

В ноябре прошлого года Марош Шефкович, вице-президент ЕС, отвечающий за Энергетический союз, сообщил, что Европейская Комиссия может поддержать более амбициозную цель, утверждая, что недавние «впечатляющие» падения цен на возобновляемые источники энергии необходимо учитывать. Он добавил, что расходы на достижение 27-процентного целевого показателя и 30-процентного примерно одинаковы.

Тем не менее, Совет Европы в прошлом месяце поддержал первоначальный целевой показатель в 27% под влиянием ряда стран, зависящих от угля.

Теперь Парламент, Комиссия и Совет вынуждены начать переговорные процедуры для выработки компромиссного соглашения.

Сторонам также необходимо будет обсудить предлагаемую целевую задачу в области энергоэффективности, поскольку Парламент утвердил задачу её повышения до 35% к 2030 году (вместо с 30-процентной цели, предложенной государствами-членами ранее).

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *