facebook
Накопители

Накопители энергии на рынке мощности

Энергетика меняется быстро, энергетическая революция в разгаре. Ещё недавно никто и подумать не мог, что какие-то батарейки станут составной частью электроэнергетической инфраструктуры.

А сегодня, на прошедшем в Великобритании аукционе, системы хранения энергии совокупной мощностью 3,2 ГВт (примерно 6% от общего разыгрываемого объёма) получили 15-летние контракты на поставку мощности. Среди них 28 проектов батарейных (аккумуляторных) накопителей на 500 МВт, только один аккумуляторный проект не прошёл конкурс.

«Мы реконструируем архаичную энергетическую систему и улучшаем структуру генерации, вводя абсолютно новые газовые и инновационные низкоуглеродные мощности, такие как накопители энергии», — заявил министр бизнеса и энергетики Великобритании Грег Кларк.

Ранее, в августе текущего года, в Великобритании накопители энергии участвовали в тендере, на котором отбирались технологии регулирования частоты (National Grid’s 200MW Enhanced Frequency Response tender).

Таким образом, нельзя не отметить «повышение доверия» к накопителям энергии, становящимся полноправным и «обычным» элементом электроэнергетики. Эта тенденция заметна в разных странах. Например, недавно мы рассказывали о промышленных накопителях на немецком энергетическом рынке.

В то же время комментаторы отмечают недостаток регуляторных норм Великобритании, касающихся участия накопителей в рынке мощности. Здесь требуется, по аналогии с США, разработка дополнительного набора правил.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *