facebook
ТЭК

Пик потребления нефти в мире ожидается в 2022 году — DNV GL

Прогноз развития мировой энергетики

DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, опубликовал свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2019).

Как и в двух своих предыдущих Прогнозах, компания отказывается от рассмотрения альтернативных сценариев, ограничиваясь единственным. Авторы доклада являются «технологическим оптимистами», считают, что быстрое совершенствование технологий обеспечит высокий темп энергетической трансформации, который, впрочем, все равно окажется недостаточным для достижения климатических целей, установленных в Парижском соглашении. По их расчётам, энергетическое развитие в соответствии с Прогнозом приведёт к повышению глобальной температуры на 2,4 градуса Цельсия.

Прогноз мировой энергетической трансформации

Пик потребления нефти авторы ожидают уже скоро — в 2022 году, а пик природного газа — в 2033 году, однако до конца прогнозного периода (до 2050 года) газ останется крупнейшим источником первичной энергии. Пик глобального конечного потребления энергии ожидается также в 2033 году на уровне на 12% выше сегодняшнего.

Ранний пик нефти во многом связан с оптимизмом авторов насчёт темпов электрификации транспортного сектора. Вот так они видят долю пассажирских электромобилей (в том числе водородных) в продажах в разных регионах: 

Прогноз развития электрического транспорта

По сравнению с прошлогодним Прогнозом в новой публикации есть изменения, местами довольно значительные. 

DNV, как и большинство других составителей прогнозов, предвидит сильную тенденцию электрификации потребления энергии в будущем. Доля электричества в конечном потреблении энергии вырастет с нынешних 19% до 40%, а годовая выработка электроэнергии в мире к 2050 г увеличится примерно на 125% с 24 ТВт*ч до 53 ТВт*ч. Здесь, однако, отмечается довольно сильная переоценка тренда электрификации по сравнению с прошлогодним прогнозом. Тогда авторы приводили 66 ТВт*ч в качестве прогнозного показателя выработки на 2050 год. 

Авторы также несколько притормаживают, по сравнению в прогнозом прошлого года, в части будущего развития солнечной и ветровой энергетики. Если в прошлом году их ожидания — это 70% доля ветра и солнца в производстве электроэнергии к 2050 г, то в новом докладе она снижена до 63% в пользу природного газа.

Прогноз развития электроэнергетики

Фотоэлектрическая солнечная энергетика станет главным производителем электричества на Планете, однако её будущая (2050 г) доля теперь составляет не 40%, а 33%. Установленная мощность фотоэлектрических солнечных электростанций к 2050 году достигнет 11560 ГВт. Рекордсменом по темпам роста будет офшорная ветроэнергетика, её глобальная установленная мощность к 2050 году вырастет в 80 раз до 1550 ГВт.

Что потребуется дополнительно для достижения климатических целей, установленных Парижским соглашением? Нужен комплекс действий, подсчитали авторы. Одним только ускоренным развитием ВИЭ в электроэнергетике не обойтись. В докладе отмечается: даже если всё электричество, начиная с сегодняшнего дня, будет вырабатываться безуглеродным способом, это всё равно не позволит выполнить задачу ограничения потепления 2°C (если только не будут обеспечены «экстраординарно высокие темпы» электрификации других секторов).

Для выполнения климатических целей потребуется «много всего». Речь идёт о дополнительных мерах в области энергоэффективности, о дополнительном развитии ВИЭ и о мощном развитии технологий улавливания и хранения углерода (CCS).

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *