facebook
Ветер

Перспективы ветроэнергетики в России

ветроэнергетика в России

На прошлой неделе был опубликован доклад «Перспективы ветроэнергетического рынка России», который был подготовлен при участии нескольких организаций: Фонда Fridrich Ebert Stiftung, Всемирной Ассоциации Ветроэнергетики (WWEA), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Это, пожалуй, самое полное и актуальное исследование по вопросам развития ветроэнергетики в нашей стране. Рекомендую.

Основные выводы доклада приведены дальше.

В данный момент темпы роста ветроэнергетического рынка в России значительно отстают от стран с развитой ветроэнергетикой. Тем не менее, последние конкурсные отборы можно рассматривать как новый старт, который приведет к строительству в ближайшем будущем на территории России крупных ветропарков (напомню, что «официальная цель» развития ветроэнергетики в РФ: 3,35 ГВт к 2024 году). Однако для того, чтобы вывести ветроэнергетику России на конкурентоспособный мировой уровень, для российского рынка потребуется введение гораздо большего объема мощностей.

Потенциал ветроэнергетического рынка в России огромен, так как страна обладает самыми большими в мире техническим и экономическим потенциалом энергии ветра – 16500 ТВт*ч/год. Основные причины, по которым эти ресурсы до сих пор не используются, подробно описаны в докладе.

Тем не менее, существует растущий интерес к строительству объектов на основе ветровых и других возобновляемых источников энергии в больших масштабах в России как со стороны государства, так и бизнеса. Согласно исследованию, в настоящее время российский рынок сталкивается с рядом серьезных барьеров финансового, инфраструктурного и нормативно-правового характера. Кроме того, исследование выявило барьеры в регионах с изолированным энергоснабжением.

В целях повышения инвестиционной привлекательности проектов ветроэнергетики в России, Правительству необходимо закрепить четкую позицию по развитию отрасли в долгосрочной перспективе. Кроме того, значение имеет углубление сотрудничества между неправительственными организациями, такими как «НП Совет рынка», РАВИ, Всемирной ветроэнергетической ассоциацией, российскими и международными университетами, ветроэнергетическими исследовательскими институтами, российскими и зарубежными компаниями, что позволит объединить усилия в ускорении развития ветроэнергетического рынка в России.

Участникам российского рынка необходимо скоординировать общий подход к развитию ветровой энергии в стране, который может найти своё отражение в «Дорожной карте развития ветроэнергетической отрасли в России».

Основываясь на национальной стратегии развития ВИЭ в России, необходимо ответить на вопрос: каков реалистичный сценарий развития ВИЭ для России? В среднесрочной перспективе, по оценке проекта IRENA REmap, в суммарная мощность ВЭС на ОРЭМ в России может достичь 23,3 ГВт к 2030 году. Этого было бы достаточно, чтобы охватить около 10% энергоснабжения России и создать около 50 тыс. рабочих мест (по оценке WWEA) в ветровом секторе. Такая цель, безусловно, оптимистична и достаточно амбициозна, однако, необходимо учитывать тот факт, что Китай ежегодно устанавливает в среднем более чем 20 ГВт новых ветроэнергетических мощностей (в 2015 г. было установлено 33 ГВт). В то же время на других крупных ветровых рынках, таких как Германия, Индия или США, ежегодный прирост мощностей составляет от 2 до 6 ГВт.

Для российского ветроэнергетического сектора существует несколько возможностей для того, чтобы приобрести необходимый опыт и технологии:

Иностранные компании могут быть приглашены инвестировать в страну, импортировать знания и строить свои производственные центры в России. Этот подход может стать самым быстрым способом внедрения в России современных технологий.

Российские компании могут начать сотрудничество с иностранными компаниями – путем приобретения лицензий или путем партнерства и создания совместных предприятий. Это позволит российским компаниям быстро приобретать необходимые ноу-хау и оставляет место для собственных технологий, основанных на международном сотрудничестве и обмене знаниями.

Российские компании могут разрабатывать свои собственные технологии на основе перспективных разработок в научных центрах и университетах. Такой подход может занять больше времени, но позволит предоставить полную собственность на технологии отечественным компаниям без уплаты лицензионных платежей международным партнерам.

Все три направления имеют свои достоинства, и такие страны, как Китай успешно опробовали каждое из них. Важно понимать, что Правительству необходимо позволить частному сектору опробовать различные варианты и таким образом улучшить конкуренцию на рынке, чтобы в итоге получить наиболее успешный вариант.

Уже сегодня иностранные и российские компании могут идти любым из трех направлений, однако еще слишком рано судить, какое из них будет успешным.

Кроме того, было бы полезно создание доступной карты ветроэнергетических ресурсов России, подкрепленной кампанией измерений ветра на высоте 120 м по всей стране.

Изолированные регионы России.

В настоящее время энергопотребление изолированных зон составляет 6 ГВт. В течение 15-20 лет большая часть данных территорий может быть замещена энергокомплексами на основе совместного использования возобновляемых и традиционных источников энергии. Таким образом, полное энергоснабжение в России в отдаленных районах может быть покрыто комбинацией всех возобновляемых технологий.

Учитывая богатые ветровые ресурсы, особенно в условиях Крайнего Севера, ветроэнергетика, безусловно, играют ключевую роль, хотя и во многих регионах может широко использоваться и солнечная энергия вместе с малыми ГЭС, биоэнергетическими или геотермальными установками. Такая замена позволит сэкономить десятки миллиардов рублей в год за счет экономии дизельного топлива. В зависимости от совершенствования нормативно-правовой базы, суммарная мощность ветровых турбин в отдельных регионах может достигать от 1 до 5 ГВт к 2030 году и даже 10 ГВт в долгосрочной перспективе.

Такое расширение идёт «рука об руку» с развитием ведущей мировой индустрии, которая специализируется на обеспечении электроэнергией изолированных регионов в холодном климате.

Такая специализированная отрасль в скором времени может стать мировым лидером экспорта на другие рынки в Европе, Северной Америке и Азии.

Преодоление существующих барьеров, которые в настоящее время существуют на российском ветроэнергетическом рынке, позволит выполнить не только международные обязательства России в соответствии с Парижским соглашением, но и в конечном итоге создать в некоторых регионах систему энергоснабжения, полностью основанную на возобновляемых источниках энергии.

В долгосрочной перспективе Россия может начать экспортировать эти огромные ресурсы в другие страны. Одним из вариантов может быть экспорт на основе существующей инфраструктуры газопровода: на своих отдаленных территориях страна могла бы генерировать большие количества водорода, синтезировать и отправлять его в Европу или Восточную Азию через существующие газопроводы. При таком подходе Россия могла бы сохранить свои позиции в качестве надежного поставщика энергии в долгосрочной перспективе, но экспортировать «ветровой газ» вместо ископаемого.

Если России удастся дать импульс ветроэнергетической промышленности в ближайшие несколько лет на основе имеющихся технических и производственных ресурсов, то ветроэнергетический рынок будет иметь светлое будущее и может дополнительно способствовать долгосрочному процветанию в стране, создавая сотни тысяч рабочих мест и обеспечивая себе прочные позиции на мировом энергетическом рынке.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *