facebook
Все ВИЭ

REN21: эксперты о возможности 100% ВИЭ в мире

REN21

Для прогнозирования энергетического будущего полезно изучать экспертные мнения. Анализ и моделирование показателей — это хорошо, а вот добавить к ним видение специалистов, которые работают непосредственно «на земле», на рынке – еще лучше.

Новый доклад, опубликованный на этой неделе экспертной сетью REN21, показывает, что мировые специалисты в области энергетики в значительной степени согласны с тем, что к середине нынешнего столетия мир может полностью перейти на использование 100-процентно возобновляемой энергии.

Тем не менее, уверенность в осуществимости этого перехода колеблется от региона к региону, и существует почти универсальная точка зрения, что в ряде секторов, например, транспортном, потребуются экстраординарные усилия для перехода к 100% чистому будущему.

В докладе, озаглавленном «REN21 Renewables Global Futures», 114 энергетических экспертов (их список приведён) из разных уголков земного шара высказывались по 12 темам, касающихся будущего энергетики. В число опрошенных были включены также и скептики по отношению к ВИЭ, поскольку авторы исследования стремились инициировать дебаты по ключевым проблемам развития энергетических рынков.

Отвечая на первый вопрос, более 70% респондентов согласились с тем, что к 2050 году мир может быть на 100% обеспечен возобновляемой энергией, причем европейские и австралийские эксперты разделяют эту точку зрения в большей степени, чем представители других регионов.

возобновляемые источники энергии

В целом, в докладе отмечается консенсус экспертов по поводу того, что возобновляемые источники энергии будут доминировать в энергетическом секторе. Особо было выделено, что даже крупные международные корпорации все чаще выбирают возобновляемые источники энергии для обеспечения своей деятельности, либо приобретая чистую электроэнергию у энергетических компаний, либо напрямую инвестируя в ВИЭ.

Около 70% опрошенных экспертов уверены в том, что стоимость возобновляемых источников энергии будет продолжать падать и к 2027 году «с легкостью» станет дешевле генерации на основе любых видов ископаемого топлива.

возобновляемая энергия

75% респондентов считает, что доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии к 2050 превысит 60%.

Доля ВИЭ в энергетике

В равной степени большинство специалистов уверено, что рост ВВП больше не требует увеличения потребления энергии. В качестве примера приводились такие разные страны, как как Дания и Китай, в которых рост экономики сочетается со снижением потребления энергии.

Оптимизм по поводу более чистого энергетического будущего был разбавлен голосами некоторых экспертов из Японии, США и Африки, которые настроены скептически в части способности этих стран и регионов функционировать на основе 100% возобновляемой энергии. При этом интересы традиционной энергетики были названы жесткими и непреодолимыми препятствиями для более широкого использования чистой энергии.

В Японии, очевидно, недостаток свободных территорий также рассматривается в качестве препятствия для расширения ВИЭ до доминирующих объемов.

В США только двое из восьми опрошенных экспертов назвали вероятным достижение 100% доли ВИЭ в энергобалансе.

Китайские участники опроса считают, что ряд регионов Китая может перейти на ВИЭ полностью, но глобально – это слишком амбициозная цель.

Как обычно, многие эксперты критиковали правительства, которые не могут обеспечить долгосрочную стабильность политики в отношении ВИЭ. Речь шла и о Великобритании, и о   США, странах Африки и Южной Америки.

В докладе содержится напоминание о техническом потенциале возобновляемых источников энергии. Посмотрите, например, на Евразию: потенциал только солнечной энергетики здесь многократно превышает совокупные энергетические потребности (все мировое потребление энергии – примерно 600 эксаджоулей).

Потенциал ВИЭ

Да, эксперты из России, к сожалению, в работе над докладом не участвовали.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *