facebook
Все ВИЭ, Общество

В возобновляемой энергетике во всем мире работают 9,8 миллиона человек

занятость в возобновляемой энергетике

Вышел очередной доклад Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) «Возобновляемая энергетика и рабочие места – годовой обзор 2017» (Renewable Energy and Jobs – Annual Review 2017). В исследовании подсчитано, что в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2016 г было занято 9,8 миллиона человек, на 1,1% больше, чем в 2015 году.

Занятость в возобновляемой энергетике

Крупнейшим работодателем является фотоэлектрическая солнечная энергетика, где работает 3,1 миллиона человек (рост за год: 12%). Основные страны, которые обеспечили прирост: Китай, США и Индия. В США количество рабочих мест в индустрии росло в 17 раз быстрее, чем в целом по экономике. В то же время занятость в секторе снизилась в Японии и Европейском союзе.

рабочие места в возобновляемой энергетике

В ветроэнергетике число работников выросло на 7% до 1,2 млн. человек, главным образом благодаря развитию в США, Германии, Индии и Бразилии.

Занятость в солнечной и ветровой энергетике совокупно за четыре года выросла более чем в два раза.

Крупным работодателем также является биоэнергетика. Большинство рабочих мест здесь создано в Бразилии, Китае и США. В производстве жидкого биотоплива занято 1,7 млн, твердой биомассы — 0,7 млн, биогаза — 0,3 млн человек.

В крупной гидроэнергетике по всему миру число работников находится на уровне 1,5 миллиона. В этом секторе основными «центрами занятости» выступают Китай, Индия, Бразилия, Россия и Вьетнам.

Таким образом, без учета большой гидроэнергетики занятость в сфере «новых» возобновляемых источников энергии в 2016 году составила 8,3 млн человек.

Самым крупным работодателем отрасли является Китай, где работают 3,64 млн (рост 3,4%). Остальными лидерами занятости являются Бразилия (благодаря развитым секторам гидро- и биоэнергетики), США, Индия, Япония и Германия.

В целом 62% всех ВИЭ рабочих мест создано в Азии. При этом наблюдается дальнейшее смещение занятости в этот регион, в частности, в связи с созданием крупных предприятий по производству оборудования для солнечных электростанций в Малайзии и Таиланде.

Таким образом, возобновляемая энергетика превратилась в крупного мирового работодателя, и даже в какой-то степени рассматривается в качестве «лекарства о безработицы». Например, в солнечной энергетике, отмечается в Докладе, создается более чем в два раза больше рабочих мест на единицу энергии, чем в генерации на основе ископаемого топлива.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *