facebook
Все ВИЭ

ВИЭ в 2017 выработали больше электроэнергии в ЕС, чем угольные электростанции

Угольная генерация и ВИЭ в ЕС

Производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии в Европе резко возросло в 2017 году, но львиная доля этого роста пришлась на Великобританию и Германию, что демонстрирует неравномерный характер декарбонизации энергетического сектора в Европе.

Это основной вывод нового исследования электроэнергетики ЕС, проведенного мозговыми центрами Agora Energiewende (Германия) и Sandbag (Великобритания).

В прошлом году солнечная, ветровая и биоэнергетика совместно выработали впервые (!) больше электричества, чем угольные электростанции ЕС (см. график на заставке). Это, пожалуй, самое впечатляющее событие, которое произошло в секторе в прошедшем году.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии ЕС достигла 30%, структура следующая:

Доля ВИЭ в ЕС

Интересен следующий график, на котором показана динамика структуры генерации электроэнергии в Европе в период 2010-2017. Обратите внимание на всё больше расползающуюся зеленую область…

Структура генерации электроэнергии в ЕС по видам топлива

На следующем графике показан «классический» тренд, характерный для развитых рынков: ВВП растет, население растет незначительно, а потребление электроэнергии снизилось по сравнению с 2010 г (хотя и росло три последние года).

Динамика ВВП и выработки электроэнергии в ЕС

Доля ВИЭ в период 2010-2017 росла следующим образом (нижний пунктирный график обозначает совместную долю ветра солнца и биомассы):

Доля ВИЭ в ЕС

Как мы видели на графике выше, ветер является основным источником возобновляемой энергии в ЕС. По оценкам авторов доклада (официальной статистики пока нет), ветроэнергетика в 2017 году продемонстрировала рекордный рост (+14,6 ГВт):

Ветроэнергетика Европы

Кроме того, авторы довольно агрессивно оценивают перспективы дальнейшего развития сектора.

На следующем графике показана доля ВИЭ (без учета ГЭС) в разных странах Европы.

Доля ВИЭ в странах Европы

Как будет развиваться возобновляемая энергетика дальше? Авторы рисуют следующую проекцию, которая является экстраполяцией прошлого тренда:

Прогноз развития ВИЭ в Европе

В данном случае доля ВИЭ в производстве европейской электроэнергии к 2030 году превысит 50%. При этом утверждается, что примерно такой рост ВИЭ необходим для достижения европейской цели по достижению 27% доли возобновляемых источников в конечном потреблении энергии. Как мы знаем, в Германии и Великобритании доля ВИЭ в производстве электроэнергии, вероятно, превысит 50% уже к середине 2020-х годов.

Наконец, посмотрим на тенденции использования ископаемого топлива в электроэнергетике.

За прошедший год, потребление каменного угля снизилось на 7%, а бурого угля (являющегося местным топливом в Европе) выросло на 2%. В то же время долгосрочный тренд на снижение доли угля очевиден. На следующем графике показано в динамике, какова доля угольной генерации в разных странах ЕС.

Доля угольной генерации в странах ЕС

Авторы доклада отмечают, что Западная Европа поэтапно отказывается от угля, но Восточная Европа «цепляется» за него. Еще три государства-члена ЕС в 2017 году объявили о прекращении использования угля к определенным датам — Нидерланды, Италия и Португалия. Они присоединились к Франции и Великобритании, где соответствующие решения были приняты ранее. В то же время восточноевропейские страны пока не совершают таких порывов.

В Германии, которая является крупнейшим потребителем угля в Европе, ведутся активные дебаты по поводу судьбы угольной энергетики.

А как обстоят дела с потреблением природного газа в электроэнергетике?

Потребление природного газа в ЕС

Как мы видим, после провала в 2014 году газовая генерация растет, хотя её выработка в 2017 г до сих пор на 20% ниже пика 2008 года. Кроме того, авторы доклада считают, что данный рост (в некоторой своей части) носит временный характер и обусловлен очень низкой выработкой ГЭС в Испании, Португалии, Италии, Австрии и Франции.

Тем не менее, природный газ, безусловно, имеет неплохие среднесрочные перспективы в европейской электроэнергетике в связи со снижением выработки атомных и угольных электростанций, а также развитием комбинированной (электроэнергия + тепло) генерации.

Что дальше?

Всё будет идти по плану с небольшими колебаниями, обусловленными в основном погодными условиями. Конечная цель этого плана понятна – декарбонизация энергетического сектора Европы. Напомню о декларации европейского союза электроэнергетики Eurelectric, в которой зафиксировано намерение превратить электроэнергетику в углеродно-нейтральную «задолго до середины века».

В 2018 году авторы ожидают существенный рост выработки на основе возобновляемых источников энергии в связи нормализацией работы ГЭС, а также, разумеется, дальнейшим ростом ветровой и солнечной энергетики. К 2020 году ВИЭ будут покрывать 36% потребностей Европы в электроэнергии (в 2010 году – 20%), а вот генерация на основе ископаемого топлива может снизиться на 16%.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *