facebook
Солнце

Солнечная энергетика: рекордный тендер в Турции

солнечная энергетика Турции

2017 год начался со знаменательных событий в солнечной энергетике. Была установлена рекордно низкая цена за киловатт-час в ОАЭ. Теперь солнечная Турция приступила к серьезному развитию фотоэлектрической генерации.

Несмотря на подходящие природные условия, солнечная энергетика в стране раньше была развита относительно слабо, уступала по объемам и темпам развития ветроэнергетике.

Сегодня было объявлено о завершившемся в Турции тендере на строительство солнечных электростанций мощностью 1 гигаватт в провинции Конья, сообщает PV-magazine.

Тендер выиграл консорциум, состоящий из южнокорейского производителя солнечных панелей Hanwha Q Cells и турецкой Kalyon Enerji, доли в котором распределены поровну.

Электроэнергия будет продаваться по фиксированному тарифу, который равен $0.0699 за киловатт-час. Стартовая цена аукциона составляла $0.08/кВт*ч. Победители тендера получают 15-летнюю гарантию сбыта электроэнергии по данной цене «без какого-либо валютного риска», — отметил министр энергетики Турции Берат Албайрак. Общий объем инвестиций составит $1,3 млрд.

Турция ранее установила высокие требования локализации для используемого в солнечной энергетике оборудования, поэтому организация первого тендера шла непросто. Hanwha Q Cells инвестирует в экономику страны значительные средства.

В течение ближайших 21 месяца должна быть построена фабрика, производственной мощностью 500 мегаватт солнечных модулей в год. Работа электростанции должна начаться через 36 месяцев.

Зафиксированная по результатам тендера цена является достаточно низкой, но не рекордной по мировым меркам. Даже в европейских странах с худшей инсоляцией уже сегодня цены киловатт-часа в солнечной энергетике могут быть ниже. Например, в Дании при гораздо меньших объемах цена была ниже. Этим еще раз доказывается высокое значение стоимости капитала для экономики фотоэлектрической генерации. Кроме того, в данном турецком случае в цене электроэнергии учтены значительные инвестиционные затраты на создание новых производств внутри страны.

Состоявшийся тендер – это только начало. Сообщается, что в ближайшие месяцы в Турции пройдет еще один аукцион, также на 1 гигаватт мощностей солнечной энергетики.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *