facebook
Солнце

Наземные солнечные электростанции положительно влияют на биоразнообразие

солнечная электростанция биоразнообразие

Наземные фотоэлектрические системы поддерживают биологическое разнообразие и способствуют его расширению — таков краткий вывод нового исследования, опубликованного в Германии. Ученые собрали данные по 75 солнечным электростанциям в девяти Федеральных землях и обнаружили, что на территориях, где они расположены, «в основном» отмечается большее биоразнообразие и более «первозданная» среда обитания, а установленные панели служат убежищем для животных.

Исследование «Солнечные парки — преимущества для биоразнообразия» (Solarparks — Gewinne für die Biodiversität) проведено коллективом учёных по заказу Федерального союза нового энергетического хозяйства (BNE).

Германия — не самая богатая земельными ресурсами страна. Поэтому эффективность использования площадей — это горячий вопрос.

«Как правило, территории солнечных парков отличаются большим разнообразием, структура среды обитания остаётся практически нетронутой в течение длительного времени, и они [солнечные парки] служат убежищем для различных видов», — отмечает Рольф Пешел, один из авторов исследования.

Этот вывод делается по итогам обстоятельного изучения вегетации и фауны на территории крупных солнечных электростанций и сравнения результатов с окружающими их районами.

Ученые утверждают, что установка наземных фотоэлектрических станций на заброшенных землях может даже увеличить биоразнообразие. Фотоэлектрические станции могут служить защитой для некоторых видов, в том числе редких «краснокнижных». Например, на ряде объектов было обнаружено несколько видов кузнечиков, находящихся под угрозой исчезновения, и которые крайне редко встречаются на прилегающих к солнечным паркам территориях.

Солнечные электростанции также особенно подходят в качестве летних мест обитания амфибий и рептилий, включая ящериц и лягушек.

«Солнечные парки могут повысить биологическое разнообразие по сравнению с окружающим ландшафтом. Об этом свидетельствует задокументированные исследования бабочек, кузнечиков и гнездящихся птиц», — говорится в сообщении BNE.

«Более широкие расстояния между рядами модулей увеличивают плотность видов и особей. Это доказано при изучении насекомых, рептилий и птиц, и особенно очевидно для песочной ящерицы».

Авторы отмечают, «в солнечных парках фактически имитируется доиндустриальное сельское хозяйство, что способствует заселению редких видов», имея в виду, что почва не страдает от химических удобрений и пестицидов.

В Германии примерно половина земель, пригодных для сельского хозяйства, используется по этому назначению, причем 60% из них эксплуатируются для выращивания кормов для животных, 22% пищевых культур, 14% энергетических культур и 2% — для других целей, находятся под паром или заброшены. По словам авторов доклада, интенсивное использование земель в сельском хозяйстве приводит к резкому сокращению видов.

«Использование площадей для солнечных парков в корне положительно, потому что, в дополнение к вкладу в защиту климата через производство возобновляемой энергии, это также может привести к росту качества земельных участков с точки зрения сохранения биологического разнообразия», — утверждается в исследовании.

Разумеется, исследователи не предлагают «закрывать» сельское хозяйство и отдавать его территории под солнечные электростанции. Речь идёт о переоценке полезности использования земли с учётом разных факторов.

Наконец, можно напомнить, что потребность в земельных ресурсах для развития фотоэлектрической генерации часто переоценивается. Ранее ученые из Объединённого исследовательского центра Европейского Союза (JRC) подсчитали, что солнечная энергетика потенциально может вырабатывать в три раза больше электроэнергии, чем потребляет ЕС в целом. Для этого под солнечные проекты должно быть отведено лишь 1,4% территории блока.

Добавлю, что одним из популярных направлений развития солнечной энергетики, которое заслуживает всяческой поддержки, является строительство фотоэлектрических станций на деградированных землях. Такой способ ввода в хозяйственных оборот бросовых, деградированных земель путём строительства на них солнечных электростанций – хороший пример рационального ведения хозяйства и ответственного отношения к окружающей среде.

Такие объекты есть и в России. Например, первая солнечная электростанция, которую построила компания «Солар Системс» (СЭС «Заводская» в Астраханской области), разместилась на территории бывшей свалки. В результате сегодня невооруженным взглядом видно восстановление почвы. Тень от солнечных модулей в засушливом районе создаёт благоприятные условия для роста растений, кормовой базы для насекомых и птиц. На территории объекта гнездятся степные воробьи и трясогузки. Отпугивать ворон, который был установлен для защиты объекта от крупных птиц, залетающих с близлежащего полигона отходов, не влияет на мелких пернатых и дополнительно защищает их от хищников.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

  1. «Разумеется, исследователи не предлагают «закрывать» сельское хозяйство и отдавать его территории под солнечные электростанции. »
    Гектар земли, отведённый, под солнечные батареи даёт в Калифорнии $20 000 в год от продажи ЭЭ.
    Не знаю, сколько в Германии, но думаю где-то 6-12 тысяч. Нет ни одной сельхозкультуры, которая давала бы большую прибыль с гектара. Солнечная электростанция настолько выгодна, что под неё отводят и хорошие земли, а не только пустыри и свалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *