facebook
Солнце

Солнечная микрогенерация в России – мнение практика

кровельная электростанция

В России уже долгое время ведется обсуждение новой нормативной базы, которая позволит малым генерирующим устройствам, таким как небольшие кровельные электростанции, взаимодействовать с сетью. Такие электростанции смогут стать «сетевыми», а их владельцы получать возможность отдавать/продавать «излишки» энергии.

Сегодня обсуждаются поправки к Федеральному закон «Об электроэнергетике», которые призваны решить эту задачу.

В России на «рынке микрогенерации» есть профессиональные игроки, которые уже много лет занимаются продажей и монтажом малых генерирующих устройств, работающих на основе ВИЭ. Они знают потребителей и понимают, как должен быть организован процесс.

Публикуем «без купюр» мнение Владимира Каргиева, главы компании «Ваш Солнечный Дом», который уже лет 20 на рынке и «всё про это знает».

«Поддерживать генерацию электроэнергии от ВИЭ частными лицами нужно. Разговоры и обсуждение вариантов поддержки генерации ВИЭ ведутся в России уже десятилетиями. Метод поддержки, который предложен сейчас в законопроекте, не будет иметь ожидаемого его создателями эффекта (если они, конечно, ожидают взрывного роста установок с солнечными батареями и прочими ВИЭ, подсоединенных к сети и выдающих экологически чистую и устойчивую электроэнергию в сети). Покупка электроэнергии по оптовой цене — мера неэффективная и никоим образом не будет стимулом для установки солнечных батарей частными лицами.

Даже если будут покупать по розничной цене, срок окупаемости солнечной электростанции (СЭС) примерно равен половине срока ее службы, при условии сравнения с
розничной ценой электроэнергии. Т.е. при текущих ценах на электроэнергию в большинстве регионов РФ говорить об окупаемости СЭС сложно. Поэтому покупка по оптовой цене, да еще в пределах 30 тысяч в год, да еще и всего 5 лет — это «пшик», а не мера поддержки. Как известно, на начальных этапах развития ВИЭ в тех странах, где действительно удалось добиться роста применения ВИЭ частными лицами, производимая ими электроэнергия покупалась сетями по цене выше, чем розничная цена электроэнергии на этот момент. Также, повышенные цены гарантировались в течение 20 лет! Однако, справедливости ради нужно отметить, что рост ВИЭ по такой схеме поддержки обеспечивался за счет других потребителей энергии и в некоторых случаях приводил к перекосам и возмущениям на рынке электроэнергии. Но тут приходилось выбирать — или делать что-то для взрывного роста количества установок на ВИЭ, или постоянно оглядываться на рынок и на его участников, у которых, как известно, в большинстве случаев совершенно различные интересы и цели.

Я считаю, что наиболее сбалансированный способ поддержки и стимулирования ВИЭ предложили в США. Там, наряду с льготами на получение кредитов на покупку оборудования, а также налоговыми льготами для владельцев оборудования ВИЭ, была введена так называемая система net metering (в переводе «система чистого измерения» — СЧИ). Эта мера привела к более умеренным результатам, чем feed-in tariff, но имела меньший негативный эффект на рынок электроэнергии и имела меньшую нагрузку на распределительные электросети.

Чтобы действительно поддержать ВИЭ в РФ я считаю просто необходимым ввести СЧИ вместо покупки излишков по оптовой цене. СЧИ показала свою эффективность как стимул для установки ВИЭ частными лицами. С другой стороны, СЧИ практически не ущемляет интересы энергосетей, и они, по большому счету, больше выигрывают от ее применения, чем теряют. Я знаю, что у электросетей есть аргументы против, и какие это аргументы. Но они не до конца понимают своих преимуществ.

СЧИ — наиболее сбалансированный метод поддержки использования ВИЭ. Доказано опытом стран, которые применяли как СЧИ, так и повышенные закупочные тарифы на электроэнергию от ВИЭ.

Еще один отрицательный момент, который возникает при покупке излишков (вместо чистого взаимозачета) — это необходимость обойти вопрос с начислением налогов на продажу и предпринимательскую деятельность. Т.к. имеет место продажа электроэнергии, значит есть факт предпринимательской деятельности. Зачем создавать проблему, чтобы потом искать поиски ее решения? Зачем разрешать продажу, а потом тратить ресурсы государства на контроль и администрирование налогов?

В случае СЧИ нет факта продажи и получение прибыли в принципе исключено. Взаимозачет натуральный — получаем кВт*ч и отдаем кВт*ч. При этом цена его не имеет значения, только количество отданной и потребленной энергии. Баланс по потреблению и генерации обычно обнуляется раз в год. Генерировать нельзя больше, чем потребляешь. Поэтому СЧИ можно считать самобалансирующейся и саморегулируемой. Она требует минимального регулирования.

Она также требует установки двусторонних счетчиков, но в этом случае они не будут чистым убытком для потребителей, т.к. появляется экономический смысл в установке СЭС (в отличие от предлагаемой системы с покупкой по оптовой цене, где никакого экономического смысла отдавать излишки в сеть нет).

Если излишки будут отдаваться в сеть, это снизит нагрузки на электросети за счет того, что энергию не нужно будет поставлять от гарантирующих поставщиков и крупных электростанций — часть электроэнергии будет переходить между соседними домами, в пределах одной КТП. Уменьшаются потери при передаче электроэнергии по линиям электропередач (ЛЭП). Это очень важно, если сети изношенные и не рассчитаны на питание нагрузки, мощность которой возросла кратно в последние годы. А, как известно, большая часть электросетей в РФ либо изношена, либо не рассчитана на возросшие стандарты потребления».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *