facebook
Накопители, Транспорт

Tesla сократит использование Кобальта в аккумуляторах до нуля?

батареи Тесла

Кобальт считается критически важным элементом мировой энергетической трансформации, поскольку этот металл применяется в производстве литий-ионных аккумуляторов.

Спрос на кобальт растёт, растут и цены на него. Bloomberg приводит следующую картинку:

цены на кобальт

Что ещё более неприятно, более половины Кобальта поставляет на мировой рынок одна страна, и не самая стабильная в экономико-политическом плане — Демократическая Республика Конго (ДРК). В связи с этим риск перебоев поставок оценивается как весьма высокий. В довесок ко всему существует этическая проблема — при добыче Кобальта в ДРК используется детский труд.

По заявлению главы Тесла, Илона Маска компания сможет снизить потребление Кобальта до нуля. «Мы используем менее 3% кобальта в наших батареях, и не будем использовать его вовсе в следующем поколении», — написал Маск в Твиттере.

цены на кобальт Тесла

Автопроизводителю уже удалось существенно снизить использование Кобальта в аккумуляторах для модели Tesla 3. В этих батареях увеличено содержание Никеля и, при этом, достигнуты высокие показатели плотности энергии и температурной устойчивости.

Ранее компания Panasonic, технологический партнёр Tesla, информировала общественность о своей работе по созданию аккумуляторов, не содержащих Кобальт. «Мы нацелены на нулевое потребление, и разработки в процессе», — приводит Reuters слова представителя японской компании.

Стандартный состав наиболее популярных у производителей электромобилей никель-марганцево-кобальтовых (NMC) литий-ионных батарей — это 60% никеля, 20% марганца и 20% кобальта.

Некоторые компании, такие как SK Innovation в Южной Корее, Panasonic и некоторые другие азиатские производители работают над превращением соотношения 6:2:2 в 8:1:1, где содержится больше никеля и меньше кобальта.

Нет никаких сомнений, что удельное содержание кобальта в литий-ионных аккумуляторах будет снижаться, но вот про полный отказ от его использования мы пока ничего определенного сказать не можем, можем лишь поверить Илону Маску на слово.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *