facebook
Общество

Развитие ВИЭ, энергетическая трансформация и геополитика

Доклад IRENA Новый мир

Политические и деловые лидеры со всего мира обрисовали вероятные геополитические последствия энергетической трансформации, вызванной быстрым ростом возобновляемой энергии.

В новом докладе, представленном 11 января на Ассамблее Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), Глобальная комиссия по геополитике в условиях энергетической трансформации отмечает, что геополитические и социально-экономические последствия нового энергетического века могут быть столь же глубокими, как и те, которые сопровождали переход от биомассы к ископаемому топливу два столетия назад. К ним относятся изменения в положении государств на международной арене, появление новых энергетических лидеров, рост разнообразия энергетических субъектов, изменение торговых отношений и появление новых альянсов.

В докладе Комиссии, названном «Новый мир», предполагается, что энергетическая трансформация изменит методы и формы управления государствами, какими мы их знаем. В отличие от ископаемого топлива, возобновляемые источники энергии доступны в той или иной форме в большинстве регионов мира. Большинство возобновляемых источников энергии являются по сути потоками, в то время как ископаемые виды топлива являются запасами. Запасы энергии могут храниться, что может оказаться полезным; но они могут быть использованы только один раз. В отличие от этого, потоки энергии не исчерпывают себя и их сложнее прервать.

Это изобилие укрепит энергетическую безопасность и будет способствовать большей энергетической независимости для большинства государств. В то же время, по мере развития ВИЭ и все большей интеграции энергосистем разных стран, появятся новые взаимозависимости и торговые модели. Анализ показывает, что конфликты, связанные с нефтью и газом, могут уменьшиться, равно как и стратегическая важность некоторых морских споров.

Комиссия также отмечает, что в результате энергетической трансформации появятся новые лидеры в области энергетики, а крупные инвестиции в технологии использования возобновляемых источников энергии усилят влияние некоторых стран. Китай, например, укрепил свое геополитическое положение, возглавив гонку за чистую энергию и став крупнейшим в мире производителем, экспортером и установщиком солнечных батарей, ветряных турбин, аккумуляторов и электромобилей. Экспортеры ископаемого топлива могут стать свидетелями сокращения своего глобального охвата и влияния, если они не адаптируют свою экономику к новому энергетическому веку.

«Опубликованный доклад представляет собой первый всесторонний анализ геополитических последствий энергетического перехода, вызванного возобновляемыми источниками энергии, и ключевую веху в улучшении нашего понимания этого вопроса», — говорит председатель Комиссии Олафур Гримссон, бывший президент Исландии. «Революция в области возобновляемых источников энергии укрепляет мировое лидерство Китая, уменьшает влияние экспортеров ископаемого топлива и обеспечивает энергетическую независимость в странах всего мира. Увлекательное геополитическое будущее ожидает страны Азии, Африки, Европы и Америки. Трансформация приносит большие изменения в мировом влиянии».

«Глобальная энергетическая трансформация, вызванная возобновляемыми источниками энергии, может снизить связанную с энергетикой геополитическую напряженность в том виде, в каком мы её знаем, и будет способствовать расширению сотрудничества между государствами. Эта трансформация может также смягчить социальные, экономические и экологические проблемы, которые часто являются одними из основных причин геополитической нестабильности и конфликтов», — отметил Аднан З. Амин, Генеральный директор IRENA.

«В целом, глобальная энергетическая трансформация порождает как возможности, так и проблемы», — продолжает г-н Амин. «Преимущества перевесят проблемы, но только при наличии правильной политики и стратегий. Лидерам и политикам необходимо предвидеть эти изменения и уметь управлять новой геополитической средой и ориентироваться в ней».

Комиссия отмечает, что страны, которые в значительной степени зависят от импорта ископаемого топлива, могут значительно улучшить свой торговый баланс и снизить риски, связанные с уязвимыми линиями энергоснабжения и нестабильными ценами на топливо, за счет увеличения доли энергии, производимой внутри страны. Поскольку энергия лежит в основе человеческого развития, возобновляемые источники энергии могут помочь обеспечить всеобщий доступ к энергии, создать рабочие места, обеспечить устойчивый экономический рост, повысить продовольственную и водную безопасность, устойчивость к изменению климата и справедливость.

Доклад был представлен Комиссией на девятой Ассамблее IRENA в присутствии министров и высокопоставленных политиков из более чем 150 стран.

——-

Очевидно, что существенные изменения в энергетическом секторе, основном секторе, обеспечивающем все современные «блага цивилизации», могут повлечь за собой и изменения в политическом устройстве отдельных стран и мира в целом. Демократизация выработки электроэнергии, снижение зависимости от узкого круга поставщиков энергоносителей — всё это постепенно ведёт и к внутренним, и к геополитическим переменам. С одной стороны, в процессе трансформации во многом доминируют всё те же промышленные развитые страны, которые являлись и инициаторами, и основными идеологами процесса. С другой стороны, например, Китай, действительно, стал новым экономическим лидером, в том числе, благодаря своей ставке на ВИЭ и массивным инвестициям в отрасль.

Также очевидно, что страны-экспортеры энергоресурсов потеряют со временем своё естественное конкурентное преимущество, и, если не сумеют развить несырьевые сектора экономики, то их экономическое положение будет постепенно ухудшаться.

Осознаются ли эти риски в России? Не в полной мере. Готова ли Россия в указанным глобальным переменам? Пока скорее нет, чем да. О необходимости диверсификации экономики РФ не говорит только ленивый, но власти пока не в состоянии обеспечить решение этой задачи.

В докладе IRENA отмечены некоторые начальные успехи России в развитии ВИЭ. Как мы знаем, в России установлены цели развития возобновляемой энергетики до 2024 года (примерно 5 ГВт ветровых и солнечных электростанций суммарно; крупнейшие игроки: консорциум РОСНАНО-Фортум, НоваВинд (Росатом), ГК «Хевел», ООО «Солар Систмемс»). Вводятся в эксплуатацию первые объекты. Реализуется программа локализации оборудования в рамках которой восстанавливаются разрушенные предприятия, строятся новые заводы (см., например, мой репортаж о посещении завода по производству композитных лопастей ветроэнергетических установок компании “Вестас Маньюфэкчуринг Рус”, в которой участвуют датская Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и Ульяновский наноцентр (Ulnanotech).

Тем не менее, цели развития ВИЭ в России смотрятся абсолютно мизерными на мировом фоне, они явно недостаточны для того, чтобы соответствовать новому энергетическому укладу.

Если мы говорим о диверсификации экономики, ВИЭ – это как раз то, что, можно сказать, лежит на поверхности. Глобальные перспективы отрасли очевидны, и современная, самостоятельная и крупная экономика безусловно должна участвовать в ней, обладать соответствующими компетенциями. Только так она сможет сохранить свои позиции не только на глобальном энергетическом рынке, но и на политической карте мира.

Заделы в России созданы, но нужны гораздо большие объёмы внутреннего рынка, соответствующие масштабам страны.

Читайте также: Влияние распространения ВИЭ на национальную экономику.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *