facebook
Солнце

Эпидемия низких цен в солнечной энергетике — 2,376 цента за кВт*ч

солнечная электростанция

Буквально на следующий день после нашего рассказа о рекордно низкой цене на солнечную электроэнергию в Аризоне (2,499 цента США за киловатт-час) пришло известие из Невады, где местная энергетическая компания NV Energy будет приобретать солнечное электричество за 2,376 цента / кВт*ч.

Как и в Аризоне, речь идёт о фиксированной цене на весь срок соглашения о приобретении энергии (Power Purchase Agreement — PPA), то есть без всяких «инфляционных поправок». Причём в Неваде срок соглашения составляет аж 25 лет.

Это нужно повторить ещё раз: двадцать пять лет электроэнергия будет продаваться по одной и той же цене: 2,376 цента / кВт*ч (сегодня это 1,49 рубля). Наглядная демонстрация дефляционного характера ВИЭ. Никакая газовая, тем более угольная или атомная электростанция неспособна предложить такие цены для новых объектов, тем более с их фиксацией на 25 лет.

Компания 8minutenergy построит для NV Energy солнечную электростанцию Eagle Shadow Mountain Solar Farm мощностью 300 МВт, что в 10 раз больше, чем у аризонского проекта. Электростанция, которая разместится в 30 милях к северу от Лас-Вегаса, будет производить примерно 900000 МВт* в год. Ввод в строй запланирован на конец 2021 года.

«Мы всегда ожидали, что цены сильно упадут», — говорят аналитики GTM. Однако, принимая во внимание недавние американские решения по таможенным тарифам, никто не ожидал, что падение будет происходить такими высокими темпами.

Столь низкая цена достигнута благодаря высококачественному сложному проектированию и инжинирингу, но также отражает, насколько далеко продвинулись технологии солнечной энергетики, считает глава 8minutenergy.

Штат Невада отличают высокие показатели солнечной радиации, которые позволяют обеспечивать коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в районе 30%, что также существенно влияет на цену.

Кроме того, в месте расположения солнечной электростанции развита сетевая инфраструктура, что помогло снизить капитальные затраты проекта.

Разумеется, применяемые для солнечных электростанций инвестиционные налоговые вычеты (Investment Tax Credits), составляющие 30% для объектов, строительство которых начнется до конца 2019 года, также помогают снизить цену.

Весьма показательно, что NV Energy планирует приобретать солнечную электроэнергию у другой электростанции (Sempra Renewables’ Copper Mountain Solar 5 project мощностью 250 МВт) по ещё более низкой цене — 2,155 цента за киловатт-час. Однако по данному контракту предполагается ежегодная индексация цены, что делает проект 8minutenergy более дешевым в целом.

Предыдущая статьяСледующая статья

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *