facebook
Все ВИЭ

Доля ВИЭ в электроэнергетике ЕС может достичь 61% уже к 2030 г

ВИЭ

21 ноября в Брюсселе был представлен новый доклад, подготовленный компанией Artelys, занятой в сфере энергетического консалтинга, по заказу европейского консорциума Energy Union Choices.

Исследование называется: «Cleaner, Smarter, Cheaper: Responding to opportunities in Europe’s changing energy system» («Чище, умнее, дешевле: реагируя на возможности в изменяющейся энергетической системе Европы»). Речь в нем идет о возможностях увеличения доли ВИЭ в структуре европейской генерации электроэнергии до 61% к 2030 году.

Как следует уже из названия, авторы считают, что такая будущая энергосистема с большой долей возобновляемых источников энергии не только возможна, но и экономичнее нынешней.

Согласно анализу, наиболее экономически-эффективный сценарий для электроэнергетики ЕС (называется в работе Opportunity Scenario) предполагает более высокую долю ВИЭ, чем это предусмотрено Европейской Комиссией (61% против 49% к 2030 году). В соответствии с этим сценарием, выбросы парниковых газов сократятся дополнительно на 265 млн тонн, затраты в энергосистеме снизятся на 600 млн. евро в год, и будет создано 90 тысяч дополнительных рабочих мест (с учетом потерь рабочих мест в других секторах).

В докладе опровергается миф о том, что поэтапный отказ от угля увеличит роль газа в европейской энергетической системе. Напротив, исследователи считают, что к 2030 году генерация на основе газа сократится почти наполовину: с 514 ТВт-ч в 2015 году до 259 ТВт-ч в год. Это также представляет собой значительное снижение по сравнению с текущим сценарием Европейской Комиссии, в рамках которого в 2030 году планируется произвести 369 ТВт-ч электроэнергии на основе газа. В то же время газовая электроэнергетика (пиковые электростанции) будет играть важную роль в обеспечении гибкости системы с большой долей ВИЭ.

структура генерации ЕС

Снижение потребности в генерации на основе ископаемого топлива становится возможным, прежде всего, благодаря новыми «чистыми гибким решениям» (Demand Side Response), которые становятся всё доступнее по мере увеличения электрификации транспорта, отопления (тепловые насосы), коммерческих и промышленных процессов (промышленные холодильники, котлы и т.д.).

Основные направления трансформации энергосистемы схематично изображаются авторами следующим образом:

энергетическая трансформация

В материковой ветроэнергетике ЕС установленная мощность достигнет 288 ГВт (сегодня: примерно 150 ГВт), из которых 130 ГВт будут расположены в Германии, Франции и Испании. Офшорная ветроэнергетика вырастет до 68 ГВт (сегодня: 15 ГВт). Данные прогнозы примерно соответствуют центральному сценарию, рассматриваемому ассоциацией WindEurope.

Солнечная энергетика должна вырасти до 283 ГВт (сегодня она перешагнула планку в 100 ГВт). При этом в Германии, Франции, Италии и Испании будут сконцентрированы основные мощности.

Развитие технологий генерации на основе ВИЭ и рост их конкурентоспособности, вероятно, могут привести к практической реализации более агрессивных сценариев энергетической трансформации. Так раньше, сообщалось, что немецкое государственной Бюро по охране окружающей среды (Umweltbundesamt) предложило повысить официальные цели развития ВИЭ в Германии до 100% потребления электроэнергии к 2050 году.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *