facebook
Все ВИЭ

Доля ВИЭ в потреблении электроэнергии в Германии в 2017 выросла до 36,1%

ветроэнергетика Германии

Год еще не кончился, а немцы уже подвели его энергетические итоги, обозначив их, разумеется, как предварительные.

Федеральный союз энергетического и водного хозяйства Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft (сокр. BDEW — ассоциация, объединяющая почти все энергетические компании Германии из всех энергетических секторов) опубликовал данные о развитии немецкой электроэнергетики в 2017 году.

Доля ВИЭ существенно выросла. В потреблении электроэнергии она достигла 36,1% (в прошлом году – 31,6%), а в производстве электроэнергии – 33,1% (2016%: 29%).

Производство электроэнергии ВИЭ

Всего на основе возобновляемых источников энергии были выработаны рекордные объемы электричества – 216,6 млрд кВт*ч. Динамика по годам представлена на рисунке:

электроэнергия ВИЭ

Больше всего в процентном отношении увеличилась выработка офшорных ветровых электростанций – на 49% до 18 млрд. кВт*ч. Материковая ветроэнергетика увеличила выработку на 31%. Солнечная энергетика вросла не столь значительно – на 4%, до почти 40 млрд кВт*ч.

В Законе о возобновляемых источниках энергии Германии (EEG) зафиксировано, что к 2025 году доля ВИЭ в потреблении электроэнергии должна лежать в интервале 40-45%. На графике видно, что их развитие происходит по траектории, которая приведет к существенному превышению этой цели.

развитие ВИЭ в Германии

Потребление электроэнергии в стране увеличилось на 0,8% в связи с погодой и благоприятной экономической конъюнктурой, отмечает BDEW. В то же время потребление электричества в ФРГ сегодня ниже, чем, скажем, во второй половине нулевых годов.

Критики часто утверждают, что развитие ВИЭ сопровождалось ростом угольной генерации в Германии (это неправда). В 2017 году отмечено существенное снижение доли угля в выработке и электричества – она упала до 37% (2016: 40,3%).

Глава BDEW Штефан Капферер указал на то, что постепенное сокращение генерации на основе каменного и бурого угля началось уже давно и продолжается на постоянной основе.  «Только в 2017 шесть электростанций на каменном угле прекратили свою работу, в соответствии с последними данными Федерального сетевого агентства. Первые электростанции на буром угле переведены в резервный режим, и дальнейшие энергоблоки, работающие на буром угле, последуют за ними до 2019 года. Запланирован вывод из эксплуатации еще 14 электростанций, работающих на каменном угле. Причиной этого являются изменившиеся рыночные условия: никто не инвестирует в угольные электростанции».

В среднесрочной перспективе (до 2023 года) предусмотрено снижение установленной мощности электростанций, работающих на основе угля, нефтепродуктов и газа, а также (до нуля) атомной энергетики.

закрытие электростанций в Германии

В то же время выработка электроэнергии на основе природного газа в 2017 году выросла, а её доля — до 13,1% (2016: 12,5%).

Потребление природного газа в Германии увеличилось в 2017 г по сравнению с 2016 годом чуть более чем на пять процентов — до 985 миллиардов киловатт-часов (2016 год: 936,3 миллиарда кВт*ч). В завершающемся году на электростанциях было использовано больше природного газа для производства электроэнергии и тепла, чем в 2016. Кроме того, сравнительно низкие температуры в течение нескольких месяцев 2017 года привели к более высокому потреблению тепла. Промышленность также использовала больше природного газа на своих собственных электростанциях для комбинированной генерации электроэнергии и тепла.

В пресс-релизе BDEW также отмечается, что развитие ВИЭ на транспорте и в сфере теплоснабжения происходит неудовлетворительными темпами. Доля возобновляемых источников энергии «в течение многих лет» остается на уровне 6 процентов (транспорт) и 13 процентов (тепло).

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *