facebook
Все ВИЭ

К вопросу о «настоящей стоимости» электроэнергии

настоящая стоимость электроэнергии

Вопросы расчета проектной себестоимости электроэнергии достаточно сложны. Для технологий генерации на основе углеводородов, к тому же, существует неопределенность в части будущей стоимости ресурсов.

В экономике энергетики для калькуляции проектов, а также сравнения разных технологий генерации используется показатель LCOE (Levelized Cost of Energy), который у нас почему-то иногда называют «нормированной стоимостью электроэнергии». LCOE (упрощенно) представляет собой отношение суммы всех расходов в течение жизненного цикла генерирующих объектов к вырабатываемой также за весь срок службы электроэнергии. Формулу можно посмотреть, например, здесь.

Модель LCOE имеет недостатки, как всякий упрощенный расчет, в котором используются гипотезы и допущения. (Впрочем, она не сковывается какими-то обязательными рамками и может усложняться экономистами «до бесконечности» с помощью добавления все новых и новых факторов).

Поэтому делаются попытки дополнить её, чтобы получить «настоящую» (или «полную») стоимость электроэнергии. Особенно интенсивно тема исследуется в последние годы — в связи широким распространением «новых ВИЭ», солнечной и ветряной генерации. Эти технологии обеспечивают «низкое качество» электроэнергии по причине переменчивости и нерегулируемости выработки. Соответственно, возникает потребность учесть эти факторы в экономических расчетах.

В частности, Министерство энергетики Великобритании опубликовало 110-страничный доклад «Влияние технологий генерации на энергосистему в целом», о котором мы рассказывали. Это исследование, призванное изначально выяснить «полную стоимость» технологий генерации, лишь подтверждает сложность планирования экономики энергетики, связанную с многофакторностью анализа. Каких-то конкретных сравнений показателей в нем не содержится.

В методологии, которую использует Министерство энергетики США (точнее, его информационное подразделение EIA) помимо LCOE рассчитываются также «устраненные затраты» (avoided cost). С помощью показателя LACE (Levelized Avoided Cost of Energy) рассчитывается «ценность», которую те или иные технологии привносят в энергосистему.

LACE отражает издержки, которые возникли бы в системе, если бы новые мощности, использующие ту или иную технологию, не добавлялись и не использовались.

Например, если не построена гипотетическая газовая электростанция, может потребоваться добавление в систему других технологий генерации или увеличение коэффициента использования (и потребления топлива) существующих электростанций, чтобы удовлетворить потребности в энергии и мощности, которые гипотетическая новая установка могла бы обеспечить. Считается, что технология является экономически конкурентоспособной, когда ее LACE превышает LCOE.

Как отмечает EIA, «оценка устраненных затрат более сложна, чем оценка LCOE, поскольку требует информация о том, как бы работала система без оцениваемого варианта». Тем не менее, несмотря на эту сложность, EIA производит эту оценку и расчет LACE для разных типов генерации в своем Годовом прогнозе энергетики 2017.

Остановимся на результатах этих расчетов подробнее.

Сначала посмотрим на рассчитанный показатель LCOE для объектов генерации, вводимых в 2022 году.

экономика энергетики LCOE

Из таблицы следует, что материковая ветроэнергетика на сегодняшний день абсолютно на равных конкурирует с газовой (парогазовой) генерацией, да и солнечная фотоэлектрическая энергетика выглядит неплохо. В таблице удобно представлены данные, как без учета энергетических субсидий, так и с таковыми (в правой части). Также обращает на себя внимание низкая себестоимость единицы электроэнергии в геотермальной энергетике.

Следует отметить, что в расчетах EIA применяет высокие показатели КИУМ для технологий генерации на основе ВИЭ. Для материковой ветроэнергетики – это 36-45%, для фотоэлектрической солнечной энергетики – 21-32%. В США, действительно, возобновляемые источники энергии используются крайне эффективно, и, вероятно, для 2022 года данные цифры реалистичны. В то же время надо с осторожностью относиться к «переносу» рассмотренных показателей на «иную почву». К слову, заданный КИУМ парогазовой генерации также находится на очень высоком уровне: 87% (для средневзвешенного расчетного показателя).

Что касается «устраненных затрат» (LACE), EIA рисует следующую картину.

экономика генерации

Для сравнения, на следующей картинке показатель LCOE наложен на LACE.

экономика энергетики

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Американская ветроэнергетика превосходит остальные технологии генерации с экономической точки зрения даже без учета субсидий, находясь примерно на одном уровне с современной («усовершенствованной») комбинированной газовой генерацией (парогазовый цикл). Солнечная энергетика также выглядит неплохо и в отдельных регионах также способная «бить» газовую генерацию по экономике, даже с учетом LACE. Геотермальная энергетика на американском рынке выглядит самой эффективной в экономическом плане.

Можно напомнить, что темп развития и снижения стоимости генерации на основе ВИЭ часто недооценивается аналитиками. То же EIA еще пять лет назад предсказывало 15% долю ВИЭ в выработке электроэнергии в стране, а этот рубеж перешагнули уже сегодня.

Поэтому перспективы дальнейшего улучшения экономики ВИЭ в рамках данной методологии выглядят достаточно убедительно.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *