facebook
Общество

Промышленная стратегия Великобритании: рост на основе «чистых технологий».

Промышленная стратегия Великобритания

Правительство Великобритании опубликовало «Промышленную стратегию» (Industrial Strategy) новый план по стимулированию экономики путем использования новых технологических возможностей, и ставящий в приоритет экономических рост на основе чистых технологий (используется термин «чистый рост» — clean growth).

Документ представляет интерес и для России в плане изучения чужого опыта. К тому же внятной промышленной стратегии в РФ нет.

В своем 255-страничном докладе британское правительство определило четыре так называемых «грандиозных вызова» (Grand Challenges): искусственный интеллект, стареющее общество, будущее транспорта и «чистый рост».

В то же время в докладе говорится, что переход к более чистому экономическому росту с использованием низкоуглеродных технологий и эффективное использование ресурсов является «одной из самых больших промышленных возможностей нашего времени», оценивая, что чистая экономика Великобритании может расти в четыре раза быстрее, чем прогнозируемый темп роста ВВП страны.

К 2027 году правительство намерено увеличить долю инвестиций в НИОКР в ВВП страны до 2,7%, а также налоговый вычет на НИОКР (R&D tax credit) до 12%.

Стратегия предусматривает разработку «умных систем для дешевой и чистой энергии в электроэнергетике, теплоснабжении и на транспорте». Для достижения этой цели будет запущена новая программа под названием «Процветание от энергетической революции», в рамках которой будут развиваться местные интеллектуальные энергетические системы, и активизируются действия по распространению интеллектуальных счетчиков.

В документе ставится задача «реконструировать» электрическую сеть таким образом, чтобы она могла работать с множеством различных источников чистой энергии и использовать новые технологии для хранения энергии и управления спросом.

В центре низкоуглеродной энергетической политики страны «по-прежнему» будут находиться атомная и офшорная ветровая энергетика. Правительство также обязуется использовать дополнительные возможности для внедрения «чистого отопления» и использования водорода.

162 млн. фунтов стерлингов будут инвестированы в инновации для низкоуглеродной промышленности и в разработку новой стратегии для биоэкономики с конечной целью сделать энергоемкие отрасли Великобритании конкурентоспособными в чистой экономике.

Что касается «зеленых финансов», то в новой Промышленной стратегии предусматривается создание целевой группы Green Finance, которая наряду с Британским институтом стандартов и Инициативой по вопросам зеленого финансирования города Лондона будет работать над разработкой первых в мире зеленых стандартов финансового менеджмента.

Около 725 млн. фунтов стерлингов нового финансирования (помимо 1 млрд фунтов стерлингов, которые уже были объявлены ранее в текущем году) будет выделено в течение следующих трех лет Фонду промышленной стратегии Challenge, чтобы поддержать инновации в высокоприоритетных секторах.

План также включает в себя предоставление 400 млн. фунтов стерлингов для развития инфраструктуры зарядных станций для электромобилей и дополнительные 100 млн. фунтов – на гранты для подключаемых гибридных транспортных средств.

Тереза ​​Мэй, премьер-министр Великобритании, отметила, что промышленная стратегия «поможет Великобритании стать глобальным лидером в отраслях будущего — от искусственного интеллекта и больших данных до чистой энергии и автономных транспортных средств».

Следует отметить, что в части «чистых технологий» в Великобритании месяц назад была принята отдельная государственная «Стратегия чистого роста» – Clean Growth Strategy, в которой вопросы «зеленой энергетики» рассматриваются более углубленно.

В этой стратегии излагаются предложения по декарбонизации всех секторов экономики Великобритании в 2020-х годах, поясняется, как вся страна может извлечь выгоду из «низкоуглеродных возможностей», в то же время выполняя национальные и международные обязательства по борьбе с изменением климата. Речь идет об увеличении экономического роста при одновременном снижении выбросов.

В поддержку «низкоуглеродных инноваций» правительство инвестирует более 2,5 млрд фунтов стерлингов до 2021 года.

В Стратегии чистого роста перечислен большой набор конкретных мер, которые будут осуществляться для декарбонизации экономики Великобритании.

Дополнительно, отдельно хотелось бы выделить британский подход к демографической проблеме в связи со «старением общества» (Ageing Society). Разумеется, речь и близко не идет о заселении страны неквалифицированными мигрантами, что иногда предлагается для России некоторыми отечественными «экспертами» в целях «оживления демографии». Напротив, в стратегии говорится исключительно и привлечении в страну «первоклассных ученых», для которых предлагается создать особый иммиграционный режим. Старение население также рассматривается в качестве фактора технологического развития страны, поскольку оно «создаст спрос на новые технологии, продукты и услуги, включая новые технологии ухода, новые модели жилья и инновационные пенсионные сберегательные продукты. Мы обязаны помогать нашим пожилым гражданам жить независимой, полной жизнью, продолжая вносить свой вклад в общество».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *