facebook
Ветер, Все ВИЭ

Ветроэнергетика будет вырабатывать 36% европейской электроэнергии к 2050 г

ВИЭ

К проходящему сегодня в Германии глобальному ветроэнергетическому саммиту (Global Wind Summit) ассоциация европейской ветроэнергетики Wind Europe представила доклад об электрификации европейской энергетической системы (Breaking new ground. Wind Energy and the Electrification of Europe’s Energy System).

Тема электрификации конечного потребления энергии последнее время обсуждается весьма активно. Инициаторами дискуссий обычно выступают представители электроэнергетики, поскольку они являются основными выгодоприобретателями от повышения доли электричества в «энергетическом балансе». Недавно ассоциация европейской электроэнергетики Eurelectric опубликовала исследование о путях декарбонизации европейской экономики. Разумеется, электрификация рассматривается в нём в качестве главного средства декарбонизации.

Поскольку быстрое расширение использования ВИЭ – это основной тренд энергетического развития Европы, представители солнечной и ветровой энергетики также активно разрабатывают тему электрификации других секторов экономики.

В новом докладе рассматриваются два сценария: «ускоренная электрификация» (относительно умеренный) и «соответствие целям Парижского соглашения» (более агрессивный).

В сценарии «ускоренная электрификация» электроэнергия займет к 2050 году 51% в конечном потреблении энергии Европы, а в более агрессивном – 62%.

Прогноз развития энергетики Европы

В случае соответствия целям Парижского соглашения доля электричества в энергообеспечении коммерческих зданий достигнет 78%, домохозяйств – 59%. Речь идёт, в первую очередь, о широком распространении тепловых насосов.

Структура конечного потребления энергии по видам топлива и потребителям будет выглядеть следующим образом:

прогноз энергетического баланса ЕС

Ветер станет крупнейшим источником энергии в ЕС. В сценарии «соответствие целям Парижского соглашения» к 2050 году его доля в выработке европейской электроэнергетики достигнет 36% (2223 ТВт*ч). Для этого в период 2030-2050 ветроэнергетика должна расти в среднем на 20 с лишним ГВт в год. Не могу сказать, что это чрезмерно агрессивно. В 2017 г в Европе было построено 15,7 ГВт ветровых электростанций, а на период до 2022 года ожидается в среднем 17,4 ГВт в год.

В целом доля ВИЭ в производстве электроэнергии к 2050 г достигнет 78% (в сценарии «ускоренная электрификация – 75%), остальное будут вырабатывать газовые (17%) и атомные (5%) электростанции.

Прогноз структуры генерации Европы

Кстати, на сегодняшнем Саммите глава Международного энергетического агентства, Фатих Бироль заявил, что ветер станет основным источником электроэнергии в ЕС «задолго до 2030 года». Его график выглядит так:

структура электроэнергетики Европы Прогноз

При развитии в соответствии с текущей политикой продажи легковых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания достигнут пика в 2025 году. Во всех сценариях декарбонизации на электрические автомобили будет приходится 95% продаж к 2035 году. В результате до 2050 года парк машин изменится так:

электромобили в Европе Прогноз

«Парижский сценарий» потребует и ускоренного развития водородных технологий. Водород к 2050 году будет обеспечивать до 4,8% конечного потребления энергии.

водород в ЕС

«Учитывая замечательный потенциал Европы в области производства возобновляемой энергии, быстрая электрификация наиболее энергоемких секторов является наилучшим и наиболее эффективным способом одновременно и декарбонизации, и развития экономики Европы», — говорят авторы.

«Интеграция электроэнергетики в тепло- и хладоснабжение и транспортный сектор является следующей крупной трансформацией экономики Европы. В сочетании с достижениями в области цифровизации, машинного обучения и искусственного интеллекта, энергетическая система на основе возобновляемых источников энергии может стать движителем роста и технологического лидерства».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *