facebook
Вода, Солнце

Мировая премьера: комбинация ГЭС и солнечной электростанции

Плавучая солнечная электростанция

В Португалии осуществлен первый в мировой практике проект по созданию комбинированной электростанции, состоящей из гидроэнергетической и фотоэлектрической частей. Объект расположен на реке Альто-Рабагао в Монталегре.

Французская компания Ciel & Terre (C & T) – один из лидеров рынка плавучих солнечных электростанций (FPV — floating photovoltaic) считает, что концепция, в рамках которой водохранилища гидроэлектростанций задействуются под размещение фотоэлектрического оборудования имеет массу достоинств и огромный потенциал.

Основные преимущества:

1) Земля не нужна, используется искусственный водоем, который «и так есть». За счет этого может достигаться снижение капитальных затрат на возведение солнечной электростанции, особенно в странах с высокой плотностью населения и дефицитом земли. В этом плане Португалия является идеальным рынком. Здесь мало свободных территорий и недостаток равнин, но при этом развита гидроэнергетика (её установленная мощность 6 гигаватт) и 2500 солнечных дней в году.

2) Гибридное исполнение генерирующего объекта позволяет повысить мощность и обеспечить оптимальный режим работы ГЭС с точки зрения энергосистемы в целом. Солнечная электростанция вырабатывает энергию днем, в это время ГЭС работает с меньшей нагрузкой, «накапливая потенциал» для выработки электроэнергии в периоды вечернего пикового потребления.

Проект осуществляется французскими специалистами в сотрудничестве с крупнейшей энергетической компанией Португалии EDP (Energias de Portugal), которая управляет большим числом гидроэнергетических объектов.

Место данного пилотного для Португалии проекта было выбрано из-за его экстремального уровня сложности. Водохранилище отличает глубина — электростанция «пришвартована» на 60-метровой и значительные перепады уровня воды — в диапазоне 30 метров.

Объект представляет собой 840 фотоэлектрических панелей суммарной мощностью 220 киловатт, которые, как ожидается, будут вырабатывать 332 мегаватт-час в год. Мощность гидроэлектростанции: 68 мегаватт.

Строительство плавучих фотоэлектрических электростанций – это, безусловно, один из мировых трендов развития солнечной энергетики. Технология с интересом изучается и активно используется в разных странах. Например, мы писали о Японии, где дефицит места побуждает энергетиков использовать внутренние водоемы для размещения объектов солнечной генерации.

По оценкам C & T, если покрыть солнечными электростанциями всего 10% поверхности 50 крупнейших гидроэнергетических водохранилищ в мире, это добавит в солнечную энергетику дополнительные 400 ГВт (что превышает ее нынешнюю глобальную установленную мощность).

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *