RenEn

Европа ввела в строй 12 ГВт накопителей энергии в 2024 году

Европейская ассоциацией по хранению энергии (EASE) опубликовала отчет о развитии рынка систем накопления энергии (СНЭ) в Европе, подготовленный совместно с компанией LCP Delta.

Сообщается, что к концу 2024 года мощности СНЭ в Европе составили 89 ГВт, в том числе 53 ГВт гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) и 35 ГВт электрохимических накопителей (аккумуляторов).

В статистике учтены все типоразмеры, включая бытовые системы.

В сегменте электрохимических накопителей 22 ГВт представлены установками «за счетчиком», а 13 ГВт установлено на стороне системы.

В 2024 году был отмечен рекордный прирост мощностей СНЭ в Европе — 12 ГВт и 21,9 ГВт*ч. Аналогичное развитие наблюдалось и на других ключевых рынках — в Китае и США. Примечательно, что в США ввод мощностей в прошлом году оказался практически равен европейскому — 12,3 ГВт. КНР намного впереди — китайцы ввели в строй более 42 ГВт СНЭ за минувший год.

Рекордные показатели годового прироста в разных странах не в последнюю очередь объясняются быстрым падением цен на литий-ионные аккумуляторы, что делает накопители всё доступнее.

Лидерами рынка в Европе являются Германия, Италия и Великобритания.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года общее количество накопителей, установленных в Германии, превысило 1,8 миллиона, а их общая ёмкость составила около 19 гигаватт-часов (ГВт*ч). Согласно рассматриваемому отчету, в Европе в целом установлено 3,4 миллиона домашних накопителей энергии (и 17 миллионов домашних солнечных электростанций).

Ассоциация прогнозирует, что к 2030 году установленная мощность накопителей в Европе составит 163 ГВт.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241