В июне 2025 года солнечная энергетика впервые стала крупнейшим производителем электроэнергии в Европейском союзе (ЕС), её доля составила 22,1% (45,4 ТВт*ч) общего объёма выработки. По данным Ember, она обогнала атомную энергетику, доля которой составила 21,8%, и ветровую энергетику (15,8%).
Рекордная выработка ВИЭ привела к тому, что доля угля в генерации достигла самого низкого уровня за всю историю наблюдений — 6,1%. В июне 2024 года она составляла 8,8%. Примечательно, что в Германии, являющейся, наряду с Польшей, крупнейшим производителем угольной электроэнергии в Евросоюзе, доля угля в июне 2025 составила всего 12,4%.
В 10 странах ЕС в рассматриваемом месяце не было зафиксировано ни одного случая выработки электроэнергии на основе угля.
Доля газовой генерации в ЕС в июне составила 14,4%, а доля ГЭС 12,8%.
Но это ещё не всё. По данным Ember, в июне как минимум 13 стран блока зафиксировали самый высокий за всю историю показатель выработки солнечной энергии. Нидерланды заняли первое место с долей 40,5% (!), за ними следует Греция с долей 35,1%.
Это достижение объясняется продолжающимся расширением использования солнечной энергии в последние годы, а также постоянным увеличением продолжительности периодов жаркой и солнечной погоды.
«Рекордные объемы солнечной генерации помогли энергосистеме ЕС справиться с возросшим потреблением, вызванным волнами тепла, охватившими континент в конце июня», — говорится в отчете Ember.
Лето традиционно является плохим периодом для ветроэнергетики в Европе, тем не менее в мае и июне 2025 генерация на основе ветра обновила месячные рекорды.
«Рост недорогих возобновляемых источников энергии постепенно помогает европейской энергетической системе выйти из качелей цен на ископаемое топливо», — сообщил старший аналитик по энергетике компании Ember Крис Росслоу. «Сейчас большие возможности открываются благодаря добавлению аккумуляторных батарей и гибкости, позволяющих расширить использование возобновляемой энергии в утренние и вечерние часы, когда ископаемое топливо по-прежнему устанавливает высокие цены на электроэнергию».
В 2024 году солнечная энергетика ЕС впервые выработала больше электроэнергии, чем угольная, и её доля составила 11,1%.
Читайте также: Европа ввела в строй накопители энергии рекордной емкостью 22 ГВт*ч в 2024 году.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241