В 2020 году нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total сообщили о решении инвестировать в проект Northern Lights (Северное сияние) по улавливанию и хранению CO₂ (CCS) на норвежском континентальном шельфе.
Первый этап проекта предусматривал создание и начало эксплуатации мощностей по транспортировке, закачке и хранению до 1,5 миллионов тонн CO2 в год.
«Северное сияние» работает следующим образом: сжиженный и находящийся под давлением CO2 загружается в «месте улавливания» — например, на электростанции или нефтеперерабатывающем заводе — на специально спроектированные суда, которые доставляют его на островной терминал в Натургаспаркен (Naturgassparken), у западного побережья Норвегии, недалеко от Бергена. Там CO2 будет выгружаться в резервуары временного хранения, а затем транспортироваться по трубопроводу на место хранения и закачиваться в подземный резервуар – 2500-3000 метров ниже морского дна на южном участке поля Тролль — где он сможет храниться неограниченное время.
25 августа консорциум Northern Lights сообщил, что первые партии CO₂ уже транспортированы по 100-километровому трубопроводу и закачаны в резервуар «Аврора», расположенный на глубине 2600 метров под дном норвежской части Северного моря.
«Мы достигли важной вехи: мы безопасно закачали и захоронили в резервуаре первый CO₂. Наши суда, объекты и скважины уже работают», — сообщил Тим Хейн, управляющий директор Northern Lights JV.
В течение 2025 года на объект будет транспортироваться углекислый газ из Норвегии, в 2026 году к нему добавятся объемы из Дании и Нидерландов.
Northern Lights пока подписала всего три коммерческих контракта в Европе. Один из проектов связан с заводом по производству аммиака Yara в Нидерландах, другой — с двумя предприятиями по производству биотоплива компании Orsted в Дании, а третий — с тепловой электростанцией Stockholm Exergi в Швеции.
Планируется, что к концу десятилетия годовая мощность хранения увеличится как минимум до 5 миллионов тонн в год. Расширение стало возможным благодаря гранту от европейской программы финансирования Connecting Europe Facility for Energy (CEF Energy).
Первая фаза проекта Northern Lights является частью программы Longship — проекта правительства Норвегии по улавливанию и хранению углерода.
В настоящее время в мире действуют всего несколько десятков объектов CCS (CCUS). В основном они связаны с переработкой природного газа и предусматривают использование уловленного CO2 для повышения нефтеотдачи. Эта технология (закачка СО2 для добычи нефти) давно используется в США, поскольку является экономически эффективной.
Сторонники CCS говорят, что технология призвана сыграть жизненно важную роль в деле удержания глобального потепления в пределах заявленной цели Парижского соглашения (+1,5 градуса по Цельсию). С другой стороны, критики утверждают, что CCS — это дорогая и неэффективная технология, которая служит для продления срока использования ископаемого топлива.
В июле 2024 года в Китае начали реализацию крупнейшего проекта CCS на угольной электростанции.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241