facebook
Солнце

Глобальное потепление снижает выработку солнечных батарей

Эффективность солнечных модулей

Американские ученые из Массачусетского технологического института (MIT), изучили возможные негативные последствия повышения глобальных температур для работы солнечных модулей. Исследователи подсчитали, что кремниевые солнечные батареи могут потерять в среднем около 0,45 процента своей мощности на каждый градус глобального повышения температуры.

Расчеты проводились на основе сценария RCP

(Representative Concentration Pathway) 4.5 Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Он предусматривает пик выбросов CO2 в 2040 году и повышение средней глобальной температуры на 1,8 градуса Кельвина к 2100 году.

Хотя производительность солнечных модулей будет снижаться повсюду при повышении температуры, согласно исследованию, южные регионы США, южная часть Африки и Центральная Азия пострадают больше всего. «Мы прогнозируем среднее снижение годовой выработки на 15 киловатт-часов на киловатт установленной мощности, а в некоторых районах до 50 киловатт-часов на киловатт», — пишут исследователи MIT.

Впрочем, глобальное потепление повлияет на разные солнечные модули по-разному.

Одной из характеристик солнечных батарей, указываемых в спецификациях, является температурный коэффициент солнечного модуля. Он показывает, на сколько процентов снизится мощность при повышении температуры на один градус Цельсия. Чем меньше температурный коэффициент, тем лучше. 

Некоторые солнечные батареи более устойчивы к высоким температурам — у них низкий температурный коэффициент максимальной выходной мощности.

Например, российские модули Хевел, произведённые по технологии HJT («Heterojunction with intrinsic thin-layer technology» — «технология гетероперехода с внутренними тонкими пленками»). Их химический состав обусловливает более низкий температурный коэффициент по сравнению с обычными и PERC модулями из кристаллического кремния.

Таким образом, повышение глобальных температур повлияет на выработку солнечной энергетики, однако это влияние будет относительно незначительным. Также следует отметить, что высокоэффективные солнечные модули, изготовленные с использованием ряда материалов, более устойчивы к изменениям температуры.

Предыдущая статьяСледующая статья

3 Comments

  1. «Он предусматривает пик выбросов CO2 в 2040 году и повышение средней глобальной температуры на 1,8 градуса Кельвина к 2100 году.»
    Что-то маловато они прогнозируют. 450 ppm CO2 — это уже 2 градуса потепления, а до него даже при неизменных выбросах осталось в лучшем случае лет 15. Сейчас уже в 1,2 градуса имеем потепление.
    Если от современного уровня на 1,8 градусов повышение, тогда возможно. Но точно не от доиндустриального.

    1. Причём 1,2 — это то, что уже есть по данным наблюдений, а с учётом тепловой инерции океана будет как минимум 1,5 (при сохранении нынешней концентрации газов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *