facebook
Био

Рынок древесных пеллет — ситуация и тенденции

рынок древесных гранул (пеллет)

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало Доклад о состоянии мирового сектора производства и торговли древесными гранулами (пеллетами) — Global Wood Pellet Industry and Trade Study 2017.

Этот рынок всего за 10 лет вырос с 6 млн тонн в 2006 году до 26 млн тонн в 2015/2016 г. Как говорится, раньше дрова были единственным топливом во всем мире, но сегодня древесины сжигается намного больше, чем прежде.

Существуют две основные сферы применения пеллет. Во-первых, их используют для производства электроэнергии на угольных электростанциях (в качестве добавки), либо специальных (или на перестроенных угольных) электростанциях в качестве основного топлива. Во-вторых, их используют для производства тепла с использованием соответствующих печей/котлов.

В будущем, по оценке авторов доклада, древесные гранулы будут использоваться также в качестве ресурса для «зеленой химии» и производства материалов.

С большим отрывом крупнейшим регионом по производству пеллет является ЕС (54%), который является также и крупнейшим потребителем. За ним следует Северная Америка (35%). Наиболее динамичное развитие отмечено в Канаде, которая смогла за один год нарастить экспорт с 1,6 (в 2015 г) до 2,4 млн. тонн в 2016.

Если посмотреть по странам, бесспорным лидером в производстве древесных гранул являются США — 7,4 млн тонн (2015), 6,3 млн тонн (2016). Другие крупнейшие производители, за исключением названной Канады: Германия (2,2 млн тонн) и Швеция (1,5 млн тонн). А что Россия?

В России созданы достаточно крупные производственные мощности, которые загружены менее чем на треть и крайне неравномерно. Объёмы экспорта растут, но пока не превысили 1,1 млн тонн. Безусловно, потенциал велик. Это в какой-то степени аномальная ситуация, что богатейшая лесами страна поставляет в Европу (и в Азию) в несколько раз меньше древесных пеллет, чем США. Посмотрите на схему основных торговых потоков в отрасли.

Рынок древесных пеллет - ситуация и тенденции

На наш взгляд, среди целого ряда причин отставания выделяются вызовы, связанные с логистикой, а именно большие расстояния и высокая стоимость транспортировки, а также низкой доступностью и высокой стоимостью финансирования (например, обновления производственных линий в целях соответствия все более ужесточающимся требованиям к качеству продукции).

Крупнейшим потребителем древесных гранул в мире является Великобритания (6,7 млн тонн), за которой следуют США (2,8) и Италия (2,1 млн тонн).

Бурное развитие глобального рынка древесных гранул создаёт новые вызовы. Во многих странах-производителях требуется разработка и создание адекватной и экологически устойчивой инфраструктуры по всей производственной цепочке — поставки биомассы, хранение пеллет, переработка, транспортировка и проч.

Как отмечалось ранее, экологичность энергетического использования древесного сырья часто (и правомерно) ставится под вопрос. Поэтому для экологически устойчивого развития отрасли необходим крайне аккуратный подход к выбору исходного сырья.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *