facebook
Климат, Общество

Почему и как меняется климат? Как на климат влияет человек? Новый доклад МГЭИК

причины изменения климата

В сети появился первый том шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Предыдущий, пятый отчет, увидел свет в 2013-2014 гг., и вот, наконец, шестой, спустя 7 лет.

Пока вышел первый том, посвященной научной основе наблюдаемых и ожидаемых изменений климата, отвечающий на вопросы «Почему и как меняется климат? Как на климат влияет человек?».

Сотни ученых, писавших этот доклад, обобщили тысячи научных работ за эти последние 7 лет, представив в компактной форме наилучшие знания на сегодняшний день. Ну как в компактной… рукопись доклада (а пока он, по сути, находится в стадии рукописи, требующей редакторской (не смысловой) правки, отредактированная финальная версия доклада появится позже) составляет 3949 страниц! Техническое резюме — 159 страниц.

И уже смело можно читать резюме для политиков (это пока единственная часть, которая уже прошла и корректуру) — 41 страницу осилит каждый.

Доклад рисует достаточно мрачную картину, хотя и сухим языком ученых, основные цифры уже много, где освещены (как меняется температура, сколько нам осталось выбросить СО2, чтобы удержаться в пределах 1,5 или 2-х градусного потепления и т.д.), но я бы хотел остановиться на некоторых важных моментах, которые отличают этот доклад от предыдущего:

1. Впервые показано, какая доля в температурном росте связана с деятельностью человека. Этот вопрос часто задают журналисты, и вот, наконец, дан ответ (хотя пока на уровне likely — то есть с вероятностью 66–90%): из-за деятельности человека приповерхностная температура воздуха с конца 19 века до 2010–2019 гг. выросла в диапазоне от 0,8 до 1,3 ºC (медианное значение 1,07 ºC) (рис.1).

изменчивость климата
Рисунок 1. Атрибуция наблюдаемых температурных трендов к тем или иным факторам изменчивости климата (источник – доклад IPCC WG1 AR6).

2. Часто был слышен запрос на более региональную фокусировку научных знаний о климате: как будут меняться конкретные климатические индикаторы, важные для человека и экосистем в том или ином регионе мира? В новом отчете это есть! Выделены основные индикаторы (30 для суши и 5 для океана), мир разбит на крупные макрорегионы (46 для суши и 12 для океанов), показано, как в каких регионах будут меняться эти индикаторы. Более того: представлен интерактивный атлас (https://interactive-atlas.ipcc.ch/) где каждый может выбрать интересующие его регионы и индикаторы и посмотреть, как они менялись по данным наблюдений и будут меняться при разных сценариях антропогенной развития. Атлас предлагает различные варианты отрисовки. Думается, что теперь многим, кому нужны какие-то красивые графики по изменению климата в его регионе (от просто интересующихся людей, до компаний, оценивающих риски для своего бизнеса), просто могут зайти на этот атлас и, разобравшись за несколько минут в его механике, нарисовать себе нужные графики. Эта доступность очень-очень важна, как мне кажется.

3. Очень интересно в новом отчете зазвучала связка «качество воздуха — изменение климата». Наиболее щадящие сценарии рассчитывались в том числе с учетом повышения качества воздуха в городах: в частности, показано, что сокращение эмиссий аэрозолей в городах (обладают охлаждающим эффектом) будет компенсироваться сокращением эмиссий метана и снижением концентрации тропосферного озона (отепляющий эффект), так что к дополнительному нагреву изъятие аэрозолей приводить не должно. Вообще, эта связка должна усиливаться и дальше, а то в последнее время чувствуется напряжение между этими двумя повестками (изменение климата и качество воздуха). Но они не должны противостоять друг другу, а должны идти вместе.

4. В техническом резюме нового отчета гораздо больше места (по сравнению с пятым отчетом) уделено палеоклиматическим исследованиям. Новые реконструкции позволили более детально понять, насколько беспрецедентны современные изменения. За последние 50 лет температура росла быстрее, чем за любой из 50-летних периодов за последние 2 тысячи лет, а десятилетие 2010–2019 стало самым жарким за прошедшие 125 тысяч лет (со времен Микулинского межледниковья) (рис.2).

глобальная среднегодовая температура воздуха
Рисунок 2. Наблюдаемая и восстановленная глобальная среднегодовая температура воздуха
(источник – доклад IPCC WG1 AR6).

Вообще, слово unprecedented в тексте технического резюме 1 тома 6 доклада МГЭИК использовано 15 раз. В аналогичном документе 5 доклада — 5 раз. Для всегда осторожных ученых такой трехкратный рост — по-настоящему unprecedented.

Автор: Чернокульский Александр Владимирович — старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, кандидат физико-математических наук.

Читайте также: Опубликован новый доклад МГЭИК — самый полный доклад об изменении климата.

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий