facebook
Ветер, Солнце, ТЭК

Электроэнергетика Индии. Итоги 2024 года и перспективы

Мощности электроэнергетики Индии

Представляем сведения о работе индийской энергосистемы в 2024 календарном году в сравнении с 2023 и 2022 годами. Слово «календарный» выделено не случайно. В индийской бюджетной политике и государственном учете традиционно используется «финансовый год», который начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Это создает некоторые трудности при сопоставлении показателей с другими странами или суммировании показателей разных государств.

Наш отчет составлен на основе месячных статистических публикаций Центрального управления электроэнергетики Индии (CEA), и представляет собой наиболее полную и достоверную статистическую информацию о развитии электроэнергетики Индии в 2023 и 2024 календарных годах. В нём также содержатся сведения об официальных планах развития энергетики до 2032 года.

На следующем графике показана эволюция установленной мощности индийской энергосистемы в 2023-2024 гг.:

Структура индийской электроэнергетики

Установленная мощность увеличилась за год примерно на 34 ГВт до 462 ГВт, а доля ВИЭ выросла, что продолжило тенденцию прошлых лет. Впервые доля угольных ТЭС в установленной мощности индийской энергосистемы упала ниже 50%.

В 2023 году в стране было добавлено более 24,5 ГВт солнечных электростанций, что стало рекордным показателем за всю историю страны, 4,6 ГВт угольных и более 3,4 ГВт ветровых (см. верхний график под заголовком).

В отличие от Китая, где «новые ВИЭ» – солнечная и ветровая энергетика – развиваются с опережением графика, Индия пока не достигает своих государственных целей. В рамках «Национальной солнечной миссии» страна ставила цель к 31 декабря 2022 года достичь мощности солнечной энергетики в 100 ГВт (а мы видим 98 ГВт по итогам 2024 года). Мощности ветроэнергетики должны были составить 60 ГВт к указанной дате (а по итогам 2024 года получилось 48 ГВт).

Выработка электроэнергии в Индии за год увеличилась примерно на 100 ТВт*ч и составила в 2024 календарном году 1804,77 ТВт*ч. По годовому производству электричества Индия занимает третье место в мире после Китая и США. При этом важно отметить, что по потреблению электроэнергии на душу населения, которое составляет менее 1300 кВт*ч в год, Индия в несколько раз отстает от Китая, России и других «промышленно развитых» экономик. Очевидно, что потребление электричества в стране будет расти темпами более высокими, чем во многих других государствах.

Несмотря на рекордный прирост мощностей солнечной и ветровой энергетики в 2024 году, большая часть прироста потребления электроэнергии была покрыта тепловой энергетикой, в первую очередь угольной, которая составляет основу индийской энергосистемы.

В то время как выработка СЭС выросла более чем на 20 ТВт*ч в 2024 году, выработка ВЭС сократилась на 0,6 ТВт*ч из-за неблагоприятных погодных условий, а выработка ГЭС, хоть и выросла, но незначительно, и по итогу осталась ниже показателя 2022 года (мощности ГЭС не растут, а выработка колеблется в зависимости от гидрологических условий):

Выработка ВИЭ в Индии

Соответственно, доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии не растет и находится на уровне 21-22% в течение трех последних лет. При этом, однако, отмечается устойчивый рост доли солнечной и ветровой энергетики, благодаря опережающему рост мощностей солнечной энергетики. В 2022 году суммарная доля СЭС и ВЭС в общей выработке составляла 10,36%, в 2023 году она выросла до 11,47%, а в 2024 году до 11,93%. И это, следует отметить, весьма приличная доля переменных (вариабельных) ВИЭ для крупной экономики.

Доля угольных ТЭС в выработке электроэнергии составила 73,6%. Это несколько меньше, чем в 2023 году, но чуть больше, чем в 2022.

Структура выработки электроэнергии в Индии в 2022-2024 годах в процентах представлена на следующем графике:

Структура выработки электроэнергии в Индии

Как мы видим, принципиальных изменений не отмечается. Пока ВИЭ не способны обеспечивать рост потребления электроэнергии и снижать долю угля в генерации.

Среди угольных ТЭС доминируют электростанции, работающие на каменном угле, доля бурого угля незначительна.

После угольных ТЭС крупнейшими производителями электроэнергии в стране являются (в порядке убывания) ГЭС, СЭС и ВЭС. Газовые электростанции используются в основном, если не исключительно, для «пиковых функций». Их КИУМ находится на уровне 10-15%.

Перспективы.

Индия обязуется достичь углеродной нейтральности к 2070 году, а к 2030 году мощности электроэнергетики, «не связанные с ископаемым топливом», должны составлять не менее 50% установленной мощности энергосистемы, что закреплено в действующем ОНУВ (NDC) страны. Как мы видим Индия уже близка к выполнению этой (не слишком амбициозной) задачи.

Также Индия ставит перед собой цель довести мощности ВИЭ (иногда формулировка звучит так: «мощности, не связанные с ископаемым топливом») до 500 ГВт к 2030 году и до 600 ГВт к 2032 году. Данная задача является более сложной.

В соответствии с утвержденным государственным Планом развития энергетики, прогнозируемая установленная мощность угольной энергетики на 2031-32 финансовый год должна составить 255-263 ГВт в зависимости от сценария. Увеличение мощностей газовой энергетики не планировалось.

К 2047 году Индия хочет достичь энергетической независимости («Атманирбхар Бхарат», что переводится как «самодостаточная Индия»).

В соответствии с вышеупомянутым Планом, мощности солнечной энергетики к 2031-32 году должны составить 339-365 ГВт в зависимости от сценария, ветровой 92-122 ГВт.

Плановая структура мощностей на 2031-32 финансовый год представлена на следующем графике:

Планы развития энергетики Индии

Общая установленная мощность индийской энергосистемы должна вырасти почти в два раза до 900 ГВт, не считая систем накопления энергии (батарей) на 47 ГВт/236 ГВт*ч. Как мы видим, Индия также намерена добавить более 10 ГВт новых АЭС.

Что касается выработки электроэнергии, к концу 2031-32 финансового года доля угля должна снизиться с нынешних 73-74% до 50%, а доля фотоэлектрической солнечной энергетики вырасти до 25%, ветровой до 10% (напомню, как показано выше, в 2024 году совместная доля солнца и ветра в общем производстве электроэнергии составила 11,9%). При этом выработка угольных электростанций в абсолютном выражении несколько вырастет от сегодняшнего уровня:

Структура выработки электроэнергии в Индии

Общая плановая выработка индийской энергосистемы на 2031-32 финансовый год должна составить 2666 ТВт*ч в базовом сценарии.

Индия предпринимает серьезные усилия для ускорения развития возобновляемой энергетики. В апреле 2023 года сообщалось, что правительство намерено проводить конкурсные отборы проектов ВИЭ на 50 ГВт ежегодно. При этом каждый год для ветроэнергетических проектов будут резервироваться как минимум 10 ГВт. Это объясняется тем, что ветроэнергетика в последние годы развивалась гораздо медленнее, чем энергетика солнечная, и власти пытаются «оживить» сектор.

В 2023 году Министерство энергетики Индии выпустило постановление, согласно которому для угольных электростанций устанавливаются квоты на возобновляемую энергию (Renewable Generation Obligation). Генерирующие компании – владельцы угольных электростанций, которые вводятся в эксплуатацию в период с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2025 года, обязаны к 1 апреля 2025 года либо построить мощности, работающие на основе ВИЭ, в размере не менее 40% от мощности ТЭС, либо приобретать эквивалентный объём электроэнергии, выработанной на основе ВИЭ, на рынке и поставлять его потребителям.

Индия добилась значительных успехов в повышении экономической эффективности солнечных и ветровых, а также гибридных проектов. В декабре прошлого года были опубликованы результаты индийского тендера на строительство солнечных электростанций, оснащенных четырехчасовыми накопителями энергии, проведенного энергетической госкомпанией NTPC. Тариф составил 3,52-3,53 индийских рупий (примерно 4,25 рубля) за киловатт-час. Результаты недавнего конкурсного отбора гибридных проектов ветро-солнечных установок общей мощностью 1200 МВт: от 3,38 до 3,44 рупии (примерно 4 рубля) за киловатт-час.

В 2021 годам Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало, что выработка солнечных электростанций Индии может превысить выработку угольных до 2040 года.

В 2024 году Индия начала тендерные процедуры в связи с запланированным строительством своей первой морской ветровой электростанции мощностью 500 МВт у побережья штата Гуджарат. На сегодняшний день офшорной ветроэнергетики в Индии нет, хотя потенциал высок — страна обладает чрезвычайно протяженным морским/океанским побережьем.

Рост солнечной и ветровой энергетики Индии сопровождается развитием собственной промышленной базы. Страна производит свои ветряные турбины (Suzlon, Adani и др.) и обладает второй по размерам в мире солнечной индустрией с довольно высокой степенью вертикальной интеграции.

Следует также отметить, что в Индии реализуется множество проектов по производству зеленого водорода и производных (аммиак, метанол), которые предполагают строительство соответствующих мощностей солнечной и ветровой генерации.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья