facebook
Климат, Общество, ТЭК

Китай ужесточает стандарты выбросов метана угольных пластов

угольная промышленность России

Китай пересмотрел свои стандарты выбросов газа угольных пластов, предписав использовать такой газ, если концентрация метана в нём превышает 8 процентов. Таким образом КНР хочет усилить контроль за выбросами метана, мощного парникового газа.

Являясь вторым по распространенности парниковым газом после углекислого, метан обладает более чем в 80 раз большей парниковой способностью, чем CO2, в течение первых 20 лет своего пребывания в атмосфере.

Ранее, согласно действующему в стране стандарту 2008 года, предприятия угледобычи были обязаны использовать газ из угольных пластов с концентрацией метана более 30 процентов.

Министерство экологии и окружающей среды и Государственная администрация по регулированию рынка совместно опубликовали новые пересмотренные «Стандарты выбросов угольного метана (шахтного газа)» (GB 21522-2024), которые заменят «Стандарты выбросов угольного метана (шахтного газа) (временные)» (GB 21522-2008).

Пересмотр обусловлен настоятельной необходимостью борьбы с изменением климата, говорится в пресс-релизе Министерства, в котором также подчеркивается, что это изменение нормы является первым с момента объявления стандарта в 2008 году.

В 2021 году китайское правительство опубликовало «Практическое руководство по пику выбросов диоксида углерода и углеродной нейтральности при полной и точной реализации новой философии развития» — основополагающий документ низкоуглеродной трансформации КНР, которые предписывал усиления контроля над выбросами, в том числе, метана.

Новый стандарт запрещает выбросы угольных шахтных газов с объемной концентрацией метана более 8% и объемом чистой добычи более 10 кубических метров в минуту. В документе приведены соответствующие обязательные стандарты безопасности, упрощены требования к дегазации для подземных угольных шахт и добавлены правила обращения с газами низкой концентрации (реализованные в соответствии со стандартами GB 40881). Также усовершенствованы требования к контролю выбросов, мониторингу, использованию газа и надзору.

Стандарт начинает действовать с 1 апреля 2025 года для новых угольных шахт и с 1 апреля 2027 года для всех существующих подземных угольных шахт и «систем наземной разработки угольного метана».

По данным Министерства, после внедрения стандарта выбросы метана могут быть сокращены примерно на 50 миллионов тонн эквивалента углекислого газа в год.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

Яндекс Кошелёк (ЮMoney)

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья