В 2023 году американские производители атомной электроэнергии использовали 32 миллиона фунтов импортного «уранового концентрата» (U3O8) и только 0,05 миллиона фунтов отечественного производства, сообщило Управление энергетической информации США.
На долю импорта приходилось 99% от общего объема урана, который они использовали в 2023 году для производства ядерного топлива.
Недавно Соединенные Штаты утвердили федеральную политику, направленную на создание внутренней цепочки поставок ядерного топлива. Министерство энергетики США (DOE) получило 2,7 млрд. долларов США из средств Конгресса для «оживления» отечественного производства топлива для АЭС.
По состоянию на третий квартал 2024 года в США производство осуществлялось на пяти американских предприятиях: трех в Вайоминге (Nichols Ranch ISR Project, Lost Creek Project, and Smith Ranch-Highland Operation) и двух в Техасе (Alta Mesa Project and Rosita).
В 2023, Соединенные Штаты импортировали U3O8 и эквиваленты в основном из Канады, Австралии, России, Казахстана и Узбекистана. В 2024 году был введен запрет на импорт «урановых продуктов» из России, однако компании могут получить отсрочку до 1 января 2028 года.
В начале 2024 года Палата представителей США подавляющим большинством голосов проголосовала за принятие Закона о развитии атомной энергетики, призванного обновить нормы и правила в области ядерной энергетики и ускорить разработку атомных электростанций нового поколения.
Читайте также: Прогноз развития электроэнергетики США на 2025-2026 годы.
Читайте нас в Telegram!