facebook
ТЭК

Трамп хочет увеличить мощности атомной энергетики США до 400 ГВт к 2050 году

Трамп. Атомная энергетика США.

В пятницу президент США Дональд Трамп подписал четыре указа о развитии атомной энергетики в Соединенных Штатах.

Документы носят следующие названия:

  • Реформирование процедур испытаний ядерных реакторов в Министерстве энергетики;
  • Приказ о реформировании Комиссии по ядерному регулированию;
  • Развертывание передовых технологий ядерных реакторов для национальной безопасности и
  • Возрождение промышленной базы атомной энергетики.

Указы призваны существенно ускорить развитие атомной энергетики в США, значительно расширить её и вернуть Штатам технологическое лидерство в отрасли. Для этого, в том числе, предусмотрено ускорение процедур выдачи разрешений на строительство АЭС, расширение внутренних возможностей по производству и обогащению урана (напомню, США импортировали 99% урана, использованного на своих АЭС в 2023 году).

В документах отмечается, что в период с 1954 по 1978 год Соединенные Штаты санкционировали строительство 133 гражданских ядерных реакторов на 81 электростанции, строительство которых было завершено. Однако с 1978 года Комиссия по ядерному регулированию (NRC) санкционировала лишь крохотную часть этого числа, и только два реактора были введены в коммерческую эксплуатацию. Также говорится, что «87 процентов ядерных реакторов, установленных по всему миру с 2017 года, построены на основе проектов двух иностранных государств».

Сегодня США обладают крупнейшей атомной энергетикой в мире по числу действующих реакторов (94), их общей установленной мощности (около 97 ГВт) и выработке ядерной электроэнергии. По итогам 2024 года доля АЭС в производстве электроэнергии составила 17,8% (это намного больше среднемирового уровня в 9-10%), доля ВИЭ 23,5%, доля природного газа 42,5%.

Проблема в том, как показано выше, парк атомных электростанций США очень старый, а новые мощности почти не вводятся.

Ранее отмечалось, что сегодня в Китае эксплуатируются, строятся и одобрены к строительству 102 атомных энергоблока с общей установленной мощностью 113 ГВт. Если все проекты будут реализованы, КНР займет первое место в мире, обойдя США по установленной мощности (и, вероятно, выработке) АЭС.

Указ о реформировании Комиссии по ядерному регулированию призван «содействовать расширению мощностей американской атомной энергетики примерно со 100 ГВт в 2024 году до 400 ГВт к 2050 году».

«Чтобы максимально ускорить и масштабировать новые ядерные мощности, Министерство энергетики должно отдать приоритет работе с атомной промышленностью, чтобы обеспечить повышение мощности существующих ядерных реакторов на 5 гигаватт, а к 2030 году должно быть завершено проектирование 10 новых крупных реакторов, и они должны находиться в стадии строительства», — говорится в Указе «Возрождение промышленной базы атомной энергетики».

Предыдущая администрация также прилагала усилия для оживления атомной энергетики в США. В марте 2024 года Палата представителей США подавляющим большинством голосов проголосовала за принятие Закона о развитии атомной энергетики, призванного обновить нормы и правила в области ядерной энергетики и ускорить разработку атомных электростанций нового поколения.

Следует отметить, что строительство традиционных атомных электростанций стало чрезвычайно дорогим. Два недавно построенных реактора на атомной электростанции Vogtle в Джорджии обошлись в 35 миллиардов долларов, что вдвое превышает первоначальную оценку.

Также и строительство малых модульных атомных реакторов оказывается весьма дорогостоящим мероприятием. В ноябре 2023 года в США закрыли проект строительства малых модульных атомных реакторов компании NuScale из-за растущих затрат. И это, несмотря на государственную поддержку в сотни миллионов долларов.

Новые инициативы Трампа мы оцениваем скептически. Начало строительства 10 новых крупных реакторов до 2030 года – это утопия, решение такой задачи можно только имитировать. Деградацию американской ядерной промышленности сложно повернуть вспять, для этого нужны значительные и финансовые, и административные ресурсы.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

ЮMoney

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статья