Британская исследовательская компания Ember (ранее она называлась Sandbag) опубликовала доклад об итогах развития мировой электроэнергетики в 2019 году Global Electricity Review.
Потребление электроэнергии в мире в 2019 году выросло примерно на один процент или на 357 ТВт*ч. Это скромные темпы, по сравнению со среднегодовым значением роста в период 2010-2019 гг. (+ 643 ТВт*ч).
Согласно данным Ember, по итогам 2019 года уголь остался крупнейшим в мире источником электроэнергии: 35,18% от общего объема выработки (несмотря на падение на 3% в годовом исчислении). Далее следуют природный газ (23,52%), гидроэнергетика (16,54%), мирный атом (10,52%), ветроэнергетика (5,44%), другое ископаемое топливо (3,47%), солнечная энергия (2,71%), биомасса и отходы (2,24%) и «другие возобновляемые источники энергии» (0,4%).
Выработка электроэнергии на основе угля снизилась на 259 ТВт*ч или на 3 процента. Здесь пока рано говорить об устойчивом тренде, поскольку мощности угольных электростанций всё еще растут. В Китае выработка угольных электростанций выросла на 2% (+77 ТВт*ч). Примечательно, что на КНР впервые пришлось более половины мирового производства электроэнергии на основе угля (50,2%).
Прирост выработки солнечных и ветровых электростанций в мире (+270 ТВт*ч) более чем перекрыл снижение глобальной угольной генерации в 2019 году. Рост выработки на основе солнца и ветра составил около 15%, а их доля в производстве мировой электроэнергии достигла 8,15% (см. график выше).
Авторы отмечают, что для достижения целей Парижского соглашения солнечная и ветровая генерация должна расти с таким же темпом каждый год (15% CAGR) до 2030 г.
Выработка ветровых электростанций в 2019 году составила 1404 ТВт*ч, а солнечных электростанций 699 ТВт*ч. Можно привести следующее сравнение. Ветровые и солнечные электростанции в мире в 2019 году выработали в два раза больше электроэнергии, чем энергосистема Российской Федерации.
Китай является крупнейшим производителем электроэнергии из солнца и ветра, за ним следуют США и Германия. Доля солнечной и ветровой энергии в выработке электроэнергии в КНР составила по итогам 2019 года 8,6%, в США 9,7%, в Индии 8%, в ЕС 17,6%.
Прирост потребления 357 Трвт*час.
Прирост солнца и ветра 259 Трвт*ч. Есть же еще гидроэнергетика и биоэнергетика.
Самое главное в итоге непонятно: уменьшила ли мировая энергетика использование ископаемого топлива или нет? Пройден ли пик использования ископаемого топлива в эл/энергетике?
Пока еще нет.
Т.к. потребление угля снизилось, но потребление нефти и газа в 2019 году еще продолжало расти и рост объемов их использования превысил снижение имевшееся по углю. В результате суммарное использование по всем видам ископаемого топлива вместе взятым еще продолжает увеличиваться.
В 2020 году оно видимо впервые во всей новейшей истории снизиться, но не столько за счет успехов ВИЭ, сколько из-за снижения общего потребления энергоносителей из-за кризиса в экономике, спровоцированного вирусом.
А в 2021 скорее всего потребление ископаемых видов топлива все-равно превысит показатели 2019.
И только где-то в 2022-2023 годах возможно прохождения настоящего пика уже за счет все более активного замещения ископаемых на ВИЭ.
«В Китае выработка угольных электростанций выросла на 2% (+77 ТВт)»
— небольшая ошибка, 77 ТВт*ч, а не ТВт.
Правда при том, что мощности угольных электростанций в Китае выросли «всего лишь» на 43.8 ГВт, всё-таки очевидно, что при всём своём стремлении к ВИЭ Китай слишком подвержен угольному лобби. Угольных станций там уже построили намного больше чем нужно.
https:// endcoal.org/2020/03/new-report-global-coal-power-under-development-declined-for-fourth-year-in-a-row/
Такое ощущение что у них «правая рука не знает что творит левая». Или это такие войны групп влияния и лоббистов?
Потому что одной рукой выдают все новые разрешения на строительство угольных станций.
И тут же борются с их уже действительно явным избытком:
https://renen.ru/kitaj-ogranichit-moshhnosti-ugolnoj-energetiki-velichinoj-1100-gvt/
Разумеется, большая экономика, много разных влиятельных групп интересов.