Немецкий Федеральный союз солнечной промышленности BSW-Solar сообщил, основываясь на данных Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), что Германия достигла половины целевого показателя развития солнечной энергетики.
Напомню, в 2022 году немецкие власти приняли решение, что к концу 2030 года установленная мощность фотоэлектрической генерации должна составить 215 ГВт.
Сегодня пройден рубеж в 107,5 ГВт, то есть половина пути, сообщает BSW-Solar. Столько мощностей было создано за всю историю отрасли, а теперь за пять с половиной лет нужно построить столько же. Задача непростая. На графике мы видим, что в 2024 году прирост составил примерно 17,5 ГВт. Для достижения цели нужно строить около 20 ГВт в год.
В ФРГ сегодня действуют более 5 млн солнечных электростанций, которые покрывают примерно 15% потребления электроэнергии в стране.
Чтобы обеспечить, что мощность солнечной генерации удвоится до 215 ГВт к 2030 году — как запланировано законодателями — Ассоциация направила ряд рекомендаций федеральному правительству Германии. По мнению BSW-Solar, особенно важно, чтобы было наконец получено давно ожидаемое разрешение ЕС на так называемый «Солнечный пакет» (мер поддержки) и чтобы запланированные меры по ускорению сетевых подключений были быстро реализованы.
Ассоциация также отмечает, что для раскрытия потенциала солнечной энергетики в полной мере и с пользой для системы, также необходимо значительное увеличение мощностей хранения энергии, для чего также предложен ряд мер. В настоящее время в Германии эксплуатируется около двух миллионов систем хранения на основе аккумуляторных батарей общей емкостью около 20 гигаватт-часов (ГВт*ч). Однако научные оценки показывают, что к 2030 году потребуется емкость хранения в размере около 100–150 ГВт*ч.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241