Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC), главный орган КНР по государственному планированию, и Национальное управление энергетики страны (NEA) выпустили «Руководящие мнения по ускорению развития виртуальных электростанций».
В документе виртуальные электростанции определяются как новая организационная модель управления энергопотреблением, которая объединяет распределенные энергетические ресурсы, такие как фотоэлектрические системы, накопители энергии, зарядные устройства для электромобилей и другие регулируемые нагрузки с помощью цифровых (информационных) технологий. Виртуальная электростанция может обеспечивать сглаживание пиковых нагрузок, регулирование частоты и другие вспомогательные услуги, участвовать в сделках на рынке электроэнергии, а также повышать гибкость энергосистемы и ее способность поглощать возобновляемую электроэнергию.
В «Руководящих мнениях» определены два этапа развития. К 2027 году совокупная мощность виртуальных электростанций в стране должна превысить 20 гигаватт (ГВт), и механизм строительства, эксплуатации и управления виртуальными электростанциями будет полностью отработан. К 2030 году мощность должна превысить 50 ГВт. Виртуальные электростанции станут играть ключевую роль в обеспечении электроснабжения, поглощении новой (возобновляемой) энергии и улучшении рынка электроэнергии.
«Руководящие мнения» однозначно поддерживают инвестиции частных предприятий в виртуальные электростанции. Энергетические компании поощряются к активному инвестированию, и частным предприятиям будет оказываться серьезная поддержка для участия в инвестировании, в развитии и управлении эксплуатацией виртуальных электростанций, а также для совместного продвижения технологических и управленческих инноваций. Финансовым учреждениям рекомендуется оказывать виртуальным электростанциям поддержку, например, в виде кредитов с низкими процентными ставками, кредитных гарантий и зеленых облигаций.
Власти страны также нацеливают провинции на разработку планов развития виртуальных электростанций на основе соответствующих местных потребностей.
Активное развитие виртуальных электростанций началось в прошлом десятилетии в Европе на фоне распространением возобновляемых источников энергии и децентрализованной малой генерации на их основе. В последние годы растет интерес к этим практикам и в Китае, и в США, которые также развивают виртуальные электростанции.
В декабре 2024 года Национальное управление энергетики Китая опубликовало новую политику поддержки одноранговых (peer-to-peer) продаж электроэнергии и услуг по обеспечению гибкости энергоснабжения. Политика поощряет виртуальные электростанции объединять распределенные ресурсы и предоставлять основные системные услуги, такие как управление спросом и регулирование частоты.
Читайте также: «Виртуальные энергетики» на балансирующем рынке электроэнергии.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Яндекс Кошелёк (ЮMoney)
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241