facebook
Накопители

Китай ввел в эксплуатацию более 20 ГВт накопителей энергии в первой половине 2025

Системы накопления энергии в Китае в 1 половине 2025

Национальное управление энергетики КНР (NEA) представило данные о развитии систем накопления энергии (СНЭ) в первой половине 2025 года.

С января по июнь Китай ввел в эксплуатацию около 21 ГВт / 54 ГВт*ч новых СНЭ (без учета ГАЭС). Это более чем на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда ввод составил 13 ГВт / 32 ГВт*ч.

По итогам июня установленная мощность СНЭ (без учета ГАЭС) составила 94,91 (гигаватт) ГВт, ёмкость 222 ГВт*ч, что примерно на 29%/ 32% больше, чем в конце 2024 года.

В том числе во Внутренней Монголии и в Синьцзяне установленная мощность СНЭ превысила 10 ГВт, а в Шаньдуне, Цзянсу и Нинся – 5 ГВт. Ещё в тринадцати провинциях и регионах установленная мощность накопителей превышает 2 ГВт.

Северный Китай, Северо-Западный Китай и Южный Китай были основными районами роста новых накопителей энергии в первой половине года, на долю которых приходилось более 80% новых установленных мощностей в стране.

Согласно NEA, по итогам 2024 года в КНР было построено и введено в эксплуатацию 73,76 ГВт / 168 ГВт*ч накопителей энергии (без учёта ГАЭС), а их установленная мощность составила более 40% от общей установленной мощности в мире.

В 2024 году установленная мощность новых накопителей энергии (электрохимические накопители, пневматические аккумуляторы и др.) в КНР впервые превысила установленную мощность китайских ГАЭС.

Согласно предварительной статистике электросетевых компаний, количество часов использования новых накопителей энергии в стране в первом полугодии составило около 570 часов, увеличившись более чем на 100 часов в годовом исчислении.

Провинции Цзянсу, Шаньдун и Юньнань активно задействовали накопители во время пиков потребления электроэнергии, обусловленных чрезвычайно жаркой погодой. Максимальная выдача мощности СНЭ достигала 7,14 млн киловатт, 8,04 млн киловатт и 4,74 млн киловатт соответственно.

Читайте также: Роль гидроаккумулирующих электростанций в декарбонизации энергосистемы Китая.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

ЮMoney

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статьяСледующая статья