facebook
Сети

Результаты проекта по внедрению умных сетей в ЕС

Smart grid

В Дании завершился финансируемый Европейской Комиссией тестовый проект по использованию «умных сетей» (Smart Grid), который продолжался 42 месяца. Техническое руководство проектом под названием «GreenCom» осуществлял немецкий Институт информационной техники Фраунхофера (Fraunhofer FIT).

Распространение возобновляемой энергетики и связанная с этим неравномерность загрузки электрических сетей требует новых решений, направленных на предупреждение возможных перегрузок. Проект GreenCom как раз и занимался поиском таких Smart Grid решений, позволяющихся отказаться от расширения сетевого хозяйства или свести рост сетей к минимуму.

В качестве региона проекта умных сетей был выбран маленький датский остров Фур (Fur), на котором у проживающих там 29 домохозяйств было установлено необходимое для теста оборудование. Под управлением «умной системы энергетического менеджмента» (GreenCom Smart Energy Management System) были интегрированы тепловые насосы, солнечные фотоэлектрические электростанции, батарейные накопители энергии, «умные счетчики» и системы «умный дом». Система позволяет управлять спросом благодаря «умному контролю» над потребляющими энергию приборами, с одной стороны, и местными генерирующими устройствами и накопителями энергии, с другой.

На основе собираемых и анализируемых в режиме реального времени данных была обеспечена возможность краткосрочного (до четырёх часов) прогнозирования. Это помогало осуществлять обмен энергией планомерно и сглаживать пики потребления.

Очевидно, что самым главным инструментом регулирования пиковых нагрузок являлись домашние накопители энергии. С одной стороны, они позволяли увеличить собственное потребление солнечной электроэнергии до 60%, а, с другой стороны, уменьшали пиковые нагрузки домохозяйства до 70% в течение до двух часов. «Клиенты с батареями были высоко мотивированы использовать свои стиральные машины и сушки белья тогда, когда светит солнце или когда батареи полностью заряжены».

Интересный опыт был наработан в сфере теплоснабжения. Управление установленными у потребителей тепловыми насосами «воздух-вода» было передано «на сторону» — специально созданной организации (поставщику энергетических услуг — агрегатору). В рамках договора «тепло как услуга» (Heat as a service) оговаривалась степень этого контроля, а также минимальные и максимальные температуры. В результате клиенты получали комфортное и экономичное теплоснабжение, а агрегатор — дополнительную гибкость в управлении нагрузкой, распределении мощности и обмене энергией в рамках сети.

По результатам исследования рынку был предложен готовый продукт, Smart Energy Monitoring and Control System, предназначенный для управления нагрузкой в региональных электрических сетях.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий