facebook
ТЭК

США планируют закрыть угольные электростанции общей мощностью 27 ГВт до конца 2028

Закрытие угольных электростанций в США

По данным Управления энергетической информации США (EIA), общая установленная мощность угольных электростанций США сократится со 172 гигаватт (ГВт) в мае 2025 года до 145 ГВт к концу 2028 года. (Для сравнения, в середине 2018 года мощности угольной генерации в Штатах составляли 246 ГВт).

Данные содержатся в предварительном ежемесячном отчете об инвентаризации электрогенераторов и основываются на сведениях, предоставленных регулятору владельцами и операторами электростанций.

В региональном разрезе 58% запланированных к выводу из эксплуатации угольных мощностей приходится на Средний Запад и Среднеатлантический регион.

Потребление угля в электроэнергетике США снизилось с максимального значения конца 2000-х годов из-за возросшей конкуренции со стороны других источников электроэнергии, особенно природного газа и ВИЭ. Более того, угольные электростанции подпадают под действие нормативов выбросов, которые требуют от них установки дополнительного оборудования, изменения технологических процессов или остановки производства.

EIA отмечает, что планы владельцев угольных ТЭС могут измениться, «поскольку операторы реагируют на меняющуюся экологическую и иную политику, а также динамику рынка электроэнергии».

Например, компания Talen Energy в сотрудничестве с PJM Interconnection и другими организациями недавно согласилась отложить вывод из эксплуатации своей угольной электростанции Brandon Shores в Мэриленде до 2029 года. Ранее Talen Energy планировала вывести объект из эксплуатации в июне 2025 года. Аналогичным образом, в мае 2025 года Министерство энергетики США распорядилось об отсрочке на 90 дней запланированного вывода из эксплуатации электростанции JH Campbell компании Consumers Energy в Мичигане.

Возможные изменения в нормативных актах увеличивают неопределенность при принятии решений о выводе из эксплуатации электростанций или продолжении их работы. В частности, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) пересматривает ряд нормативных актов, которые могут повлиять на угольные электростанции. Например, в апреле 2024 года EPA опубликовало новые рекомендации по ограничению сбросов тепловых электростанций (ELG), которые ограничивают сброс токсичных металлов и других загрязняющих веществ в сточных водах угольных электростанций. Эти более строгие ограничения должны вступить в силу в 2028 году, однако EPA сейчас пересматривает эти нормы.

В апреле президент США Дональд Трамп подписал Указ «о возрождении прекрасной и чистой угольной промышленности Америки». Он среди прочего предоставил 47 компаниям двухлетнее освобождение от применения более строгих стандартов содержания ртути и токсичности воздуха (MATS), установленных Агентством по охране окружающей среды в прошлом году. Освобождение действует с 8 июля 2027 года по 8 июля 2029 года. Многие угольные электростанции в предыдущем десятилетии установили системы контроля загрязнения окружающей среды для соответствия требованиям MATS.

Трамп обещал спасти «прекрасный чистый уголь» во время своего первого президентского срока (2017-2020). В результате за эти четыре года было закрыто больше угольных ТЭС, чем за предыдущую четырехлетку Обамы (2013-2016) и чем за срок президентства Байдена (2021-2024). Сегодня, как мы видим, быстрое закрытие угольных электростанций в США продолжается, однако послабления в части экологических норм могут снижать темпы вывода их из эксплуатации.

Новые угольные электростанции в США не строятся.

Читайте также: Доля солнца и ветра в выработке электроэнергии в США составила 17,2% в 2024 году.

Читайте нас в Telegram!

Уважаемые читатели !!

Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.

ЮMoney

Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241

Предыдущая статья