facebook
Все ВИЭ, Финансы

В первом полугодии 2025 мировые инвестиции в ВИЭ выросли на 10%

Инвестиции в ВИЭ в 1 половине 2025 года

Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала новый отчет о мировых инвестициях в ВИЭ в первом полугодии 2025 «Renewable Energy Investment Tracker».

Инвестиции в новые проекты возобновляемой энергетики достигли рекордных 386 млрд долларов США в первой половине текущего года, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Однако авторы отмечают, что инвестиции в крупномасштабные солнечные электростанции и наземную ветроэнергетику сократились. Общий рост был достигнут благодаря офшорной ветроэнергетике, инвестиции в которую существенно возросли.

BNEF отмечает, что инвестиции в солнечные фотоэлектрические станции крупного масштаба (utility scale) пострадали особенно сильно, упав на 19% по сравнению с первой половиной 2024 года. На рынках, где наблюдалось наибольшее снижение инвестиций в годовом исчислении, включая материковый Китай, Испанию, Грецию и Бразилию, отмечался рост вынужденных потерь, а также участились случаи отрицательных цен на электроэнергию, что свидетельствует о том, что опасения инвесторов по поводу доходов имеют первостепенное значение. Активность инвесторов в секторе солнечной энергетики была выше на рынках с эффективно структурированными государственными тендерами или высоким корпоративным спросом на электроэнергию.

Инвестиции в малые солнечные электростанции компенсировали сокращение финансирования более крупных проектов, поскольку малые объекты можно быстро развернуть и запустить до существенных изменений в политике, влияющих на доходы или окупаемость. Например, в материковом Китае инвестиции в малые солнечные электростанции почти удвоились в годовом исчислении.

«Инвесторы и разработчики проектов в области возобновляемой энергетики пересматривают распределение капитала и вкладывают средства в проекты с наибольшей доходностью», — отметила Мередит Аннекс, руководитель отдела чистой энергии в BloombergNEF.

Из всех основных регионов в США наблюдалось наибольшее падение новых инвестиций в возобновляемую энергетику в первой половине 2025 года: объём утвержденных финансовых вложений сократился до 20,5 млрд долларов (на 36%) по сравнению со второй половиной 2024 года. Это отражает реакцию отрасли на выборы в США 2024 года: энергетики поспешили начать строительство в конце прошлого года, чтобы получить доступ к налоговым льготам, а затем замедлили темпы роста в первой половине нынешнего года из-за ухудшения политической ситуации, особенно в сфере ветроэнергетики, и растущей неопределённости в отношении тарифов.

«Рынки с механизмами, гарантирующими доходы сохранили динамику инвестиций в возобновляемую энергетику», — отмечает Аннекс. «В то время как проекты на рынках, где отмечается неопределенность в части доходов, переживают циклы подъемов и спадов».

В странах ЕС-27 инвестиции в первой половине 2025 года выросли почти на 30 млрд долларов США, или на 63%, по сравнению со второй половиной 2024 года. Эти данные подтверждают идею, что компании перераспределяют капитал из США в Европу, особенно в офшорную ветроэнергетику, где некоторые инвесторы переориентировались на объекты в Северном море, выйдя их американских проектов.

В Юго-Восточной Азии инвестиции выросли на 7% по сравнению со второй половиной 2024 года.

Материковый Китай остался крупнейшим рынком с долей в 44% мировых новых инвестиций в первой половине 2025 года.

Читайте нас в Telegram!

Предыдущая статья