facebook
ТЭК

Китай: крупнейшая в мире атомная энергетика через 10 лет

Мировым лидером по установленной мощности атомной энергетики долгое время являются США (100 ГВт). За ними следует Франция (63 ГВт) с самой большой в мире, рекордной долей «мирного атома» в производстве электроэнергии (76%).

Дальше с большим отрывом идут Россия, Япония, Южная Корея и Китай. В этой группе стран сегодня происходят быстрые изменения. Япония, имеющая третью в мире установленную мощность атомных электростанций (40 ГВт) практически не производит на них электроэнергию в связи с аварией на атомной электростанции Фукусима и последующей приостановкой работы реакторов в стране. Вот так оцениваются объёмы производства электроэнергии атомной энергетикой по итогам 2015 г (данных 2016 ещё нет):Производство электроэнергии атомными электростанциями

Доля атома в производстве электроэнергии Китая незначительна, в 2015 году она составила 2,9% общего объема генерации (для сравнения, возобновляемая энергетика без учета гидроэлектростанций выдала 4,7%). В попытке ослабить зависимость от угля и снизить его долю в производстве электроэнергии Китай активно строил атомные электростанции, и по итогам 2016 вышел на четвёртое место в мире по установленной мощности ядерной энергетики, опередив Россию.установленная мощность атомной энергетики по странам

Bloomberg New Energy Finance сообщает со ссылкой на BMI Research, что к 2026 Китай утроит установленную мощность, доведя её до примерно 100 ГВт, и станет страной с крупнейшей атомной энергетикой в мире. При этом прирост мощности «мирного атома» у нынешнего лидера, США, не прогнозируется. Также и Франция не планирует дальнейшее развитие атомной энергетики и стремится диверсифицировать энергетический сектор, доведя долю ВИЭ до 40% к 2030.

В соответствии с информацией Международного агентства атомной энергетики, сегодня в Китае в стадии строительства находятся 20 реакторов общей мощностью 20,5 ГВт. Ещё 176 объектов запланированы.

По мере наработки опыта, китайские атомщики все активнее ищут экспортные возможности. Две китайские государственные атомные корпорации China General Nuclear Power Corp и China National Nuclear Corp создают конкуренцию Росатому в освоении внешних рынков, которая со временем будет обостряться.

Безусловно, увеличение доли атомной генерации позволит снизить углеродный след китайской электроэнергетики. С другой стороны, в прессе периодически слышны опасения в надежности ядерных технологий в Китае. Например, Radio Free Asia рассказывает о «системных опасениях в отношении безопасности» китайских объектов, ссылаясь на информацию регулятора, National Nuclear Safety Administration (CNNSA). Впрочем, это уже другая история.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *