facebook
Сети

Энергетические компании финансируют Blockchain

Блокчейн в энергетике

Десять энергетических компаний из девяти стран объединились для финансирования фонда Energy Web Foundation (EWF), некоммерческой организации, специализирующейся на распространении технологии блокчейн (blockchain) в энергетическом секторе. Centrica plc, Elia, Engie, Royal Dutch Shell plc, Sempra Energy, SP Group, Statoil ASA, Stedin, TWL (Technical Works Ludwigshafen AG) и Tokyo Electric Power Co (Tepco) выделили Фонду 2,5 млн. долларов США – не так уж и много для такого представительного консорциума. Правда, речь идет о первом раунде финансирования «глобальной инициативы блокчейн для энергетики».

Напомню, что неделю назад было объявлено о другом проекте blockchain в энергетическом секторе Европы.

Организаторами EWF являются известный американский исследовательский центр Rocky Mountain Institute (RMI) и Grid Singularity, разработчик технологий блокчейн, специализирующейся на приложениях для энергетического сектора.

По мнению участников консорциума, технология blockchain снижает транзакционные издержки, и благодаря своим уникальных характеристикам может существенно изменить правила игры в электроэнергетике. На стороне потребителей блокчейн может позволить миллионам энергетических устройств (системы отопления, вентиляции и кондиционирования, нагреватели воды, электромобили, батареи, солнечные фотоэлектрические установки) взаимодействовать друг с другом, обеспечивая при этом поддержку энергетическим компаниям и системным операторам в деле интеграции все большего количества нестабильной генерации на основе ВИЭ при гораздо меньших затратах.

«Главным вызовом сектора электроэнергетики в XXI веке является экономически эффективная интеграция возобновляемых источников энергии в энергосистему в условиях, в основном, стабильного или снижающегося спроса. Единственный известный способ, как это сделать – это автоматизировать сторону спроса при допуске гораздо большего количества участников к сетевой инфраструктуре. Это означает автоматизацию на стороне сбыта, и интеграцию этой автоматизации с оптовыми рынками», — сказал Hervé Touati, управляющий директор RMI и президент EWF. «Мы очень воодушевлены потенциалом технологии blockchain, которая способствует реализации этого видения. Blockchain не будет единственным блоком здания электросети 21 века, но он, скорее всего, будет ключевым строительным блоком. Он также обеспечивает (почти бесплатно) существенно более высокий уровень кибербезопасности, что является одной из главных забот руководителей компаний, когда дело доходит до распределенных энергоресурсов».

Соучредитель EWF, Grid Singularity является лидером в разработке инфраструктуры блокчейн с открытым исходным кодом специально для энергетики, которая будет поддерживаться EWF и его участниками. Grid Singularity вместе со своим партнером Parity Technologies представят самую передовую технологию блокчейн, снимающую ограничения нынешних технологий в части скорости и стоимости транзакций.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *