facebook
ТЭК

Индия откажется от угля к 2050 году?

Угольная генерация в Индии

Индия рассматривается многими экспертами в качестве основного будущего потребителя угля и, соответственно, одного из главных мировых эмитентов парниковых газов. Сегодня Индия занимает третье место по выбросам оксида углерода после Китая и США с долей 4% мировых выбросов. Китай, вероятно, прошёл пик потребления угля, об этом говорят многие аналитики. А вот Индия становится мировой опорой и надеждой угольного сектора.

Для обеспечения растущих потребностей экономики и решения задачи электрификации (в стране до сих пор сотни миллионов людей живут без электричества) вроде бы необходимо все больше и больше строить наиболее доступные и экономичные угольные мощности.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так гладко. Во-первых, Индия сталкивается с чудовищными экологическими проблемами, о которых мы только что писали, вызванными в том числе использованием угля в энергетическом секторе. Во-вторых, план развития энергетики не предусматривает закладки новых угольных электростанций до 2022 г, кроме уже строящихся. Мол, и так построили слишком много, а коэффициент их утилизации снижается. В-третьих, обязательства, взятые на себя Индией в рамках Парижского соглашения, никак не предполагают безграничного роста энергетического потребления угля.

Новое исследование, опубликованное в понедельник делийским Институтом энергии и ресурсов (The Energy and Resources Institute (TERI), показывает, что по мере снижения стоимости технологий чистой энергетики и накопителей энергии Индия будет сокращать долю угля в генерации, и даже сможет полностью отказаться от использования угля к 2050 году. При этом Парижские обязательства страны будут значительно перевыполнены. Действующие и строящиеся сегодня мощности вполне обеспечивают потребности страны в электроэнергии до 2026 года, новые вложения в угольные мощности не нужны, а после 2023 – 2024 годов все инвестиции будут направляться исключительно в ВИЭ – считают специалисты Института.

В сценарии, предусматривающем высокое распространение ВИЭ, их доля к 2030 г возрастает до 72% установленной мощности энергосистемы, в том числе 45% будет приходиться на солнечную энергетику (534 ГВт). При этом доля угля снижается до 18%. Суммарная доля солнечных электростанции и ветрогенерации в выработке электроэнергии увеличивается к 2030 г до примерно 34%, а доля угля падает с 79% в 2016-17 годах до 56%.

Доля ВИЭ в электроэнергетике Индии

И это еще не все. «Это вполне достижимо при условии правильной политики правительства. Индийская электроэнергетика может стать свободной от угля к 2050 году», — цитирует Financial Times главу TERI Аджая Матхура.

Можно также отметить, что потребности в выработке тепла в Индии ограничены, соответственно, в стране не стоит задача развития теплоснабжения на основе угля.

Сегодня возобновляемая энергетика в стране растёт опережающими темпами — план её развития предусматривает 175 ГВт действующих мощностей ВИЭ, в том числе 100 ГВт солнечной энергетики к 2022 году. В Индии уже осуществляются проекты по строительству комбинированных систем (солнечные электростанции + аккумуляторные накопители энергии), а солнечная энергетика уже достигает экономической конкурентоспособности с другими типами генерации. Весьма вероятно, что даже в комбинации с накопителями энергии солнечная энергетика экономически станет переигрывать уголь уже в начале следующего десятилетия (если будет обеспечен низкий уровень стоимости капитала). В данном случае, и если правительство пойдёт на реформы в электроэнергетике, делая её более гибкой и эффективно работающей с новыми технологиями генерации и хранения энергии, выбывающие угольные электростанции будут замещаться новыми объектами генерации на основе ВИЭ.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *