facebook
Ветер, Солнце

Индия проведет конкурсные отборы проектов ВИЭ на 100 ГВт до марта 2020 г

ВИЭ Индия

Задачи электрификации, которые стоят перед Индией, где до сих пор несколько сотен миллионов граждан живут без электричества, обусловливают развитие в стране возобновляемых источников энергии. С помощью ВИЭ энергоснабжение может быть организовано быстро, без вреда для окружающей среды и экономично (напомню, что электричество, вырабатываемое солнечными электростанциями Индии уже стало устойчиво дешевле продукции тепловой генерации).

В Индии действует амбициозная программа развития ВИЭ, в соответствии с которой установленная мощность генерации на основе возобновляемых источников энергии (без учета крупных ГЭС) должна достичь 175 ГВт к 2022 году. В том числе, речь идет о 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых электростанций.

В то же время до сих пор реализация программы шла темпами, которые недостаточны для достижения данной цели. Так, по итогам 2016 года установленная мощность генерации на основе ВИЭ достигла всего 50 ГВт (не считая крупную гидроэнергетику), в то числе в солнечной энергетике действовали 9 ГВт фотоэлектрических солнечных электростанций. В текущем году ожидается прибавка в солнечной энергетике в районе 9-10 ГВт новых мощностей, но, в любом случае, до отметки 100 ГВт еще очень далеко.

В связи с этим ходили слухи о том, что полная реализация государственного плана развития ВИЭ вряд ли удастся. Однако, правительство Индии оказалось настроено решительно.

В пятницу Министерство новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) объявило, что в стране будут проведены конкурсные отборы на строительство солнечных и ветровых электростанций суммарной мощностью 100 гигаватт до марта 2020 года.

Поскольку нынешний план развития ВИЭ действует до конца 2022 года, у инвесторов будет время для того, чтобы построить объекты к указанному сроку, говорит секретарь MNRE Ананад Кумар (Anand Kumar). Новый министр энергетики, Шри Сингх (Shri Raj Kumar Singh) даже назвал план строительства 175 ГВт мощностей «скорее консервативным» и выразил уверенность в его «комфортном» выполнении.

Представители индийской возобновляемой энергетики давно ждали от правительства понятной траектории развития отрасли, и, наконец, соответствующая дорожная карта была опубликована.

Из нового тендерного объема 77 ГВт будет отдано под проекты в солнечной энергетике.

Для того чтобы достичь цели в 100 ГВт, MNRE утвердило подробный график тендеров. В 2017-2018 финансовом году их объем составит 20 ГВт, о чем мы уже писали. Из этих двадцати 3,6 ГВт уже прошло конкурсные процедуры, 3 ГВт будет выставлено на торги в декабре 2017 года, 3 ГВт – в январе, 5 ГВт – в феврале и 6 ГВт – в марте 2018. З0 ГВт будет разыграно в 2018-2019 и еще столько же в 2019-2020, говорится в правительственном сообщении.

Из 100 гигаватт новых солнечных мощностей 60 ГВт придется на наземные промышленные электростанции и 40 ГВт – на кровельные.

Для реализации данной дорожной карты будет поощряться создание местных производств оборудования для солнечных электростанций в рамках программы «Make in India». «В ближайшем будущем» в стране будут созданы производственные мощности объемом примерно 20 ГВт в год.

В ветроэнергетике цели скромнее, и внушительные результаты уже достигнуты. К 2022 году в стране должны действовать 60 ГВт ветровых электростанций, из которых 32 ГВт уже работают. В текущем финансовом году тендерный объем здесь должен составить 8 ГВт, из которых 5 ГВт уже отобрано. Еще по 1,5-2 ГВт будет разыграно на торгах в январе и марте 2018 года. В дальнейшем объемы конкурсных отборов составят 10 ГВт в 2018 и 2019 годах.

Самое удивительное, что это еще не всё. «Наша дорожная карта развития ВИЭ не включает в себя плавучие солнечные электростанции и офшорную ветроэнергетику, и к 2022 мы спокойно превысим 200 ГВт», — приводит Bloomberg слова министра Сингха. В правительственном сообщении говорится, что MNRE изучает инновационные способы увеличения установленной мощности ВИЭ с помощью плавающих солнечных электростанций на водохранилищах, образованных плотинами, офшорных ветроэнергетических систем и гибридных ветро-солнечных электростанций, которые могут обеспечить «более 10 ГВт дополнительной мощности».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *