facebook
ТЭК

Япония: доля атомной энергетики в выработке электроэнергии достигнет 20-22% к 2030

Правительство Японии пытается придерживаться своей цели по восстановлению роли атомной энергетики в электроэнергетике страны, объявленной в 2015 году.

Министерство экономики, торговли и промышленности опубликовало проект энергетической стратегии на средне- и долгосрочную перспективу. В соответствии с документом, к 2030 году доля атомной энергетики в выработке электричества должна составить 20-22%, сообщает Nikkei Asia Review. В то же время у Японии пока нет четкой стратегии по возвращению атомной энергетики, выработка которой была практически свёрнута после аварии на станции Фукусима в 2011 году, отмечает агентство.

Помимо мирного атома, проект энергетической стратегии подтверждает ранее установленную цель развития возобновляемых источников энергии, которые к 2030 году должны производить 22-24% японского электричества.

По сообщению Reuters, по итогам 2016 года доля атомной энергетики в производстве электроэнергии составляла всего 2%, ВИЭ – 15%, а генерация на основе углеводородов обеспечила 83%.

Динамика структуры выработки, в том числе плановые цифры на 2030 приведены в следующей таблицы, которую публикует Reuters:

струкутра выработки электроэнергетики Японии

В Японии идут острые дискуссии вокруг безопасности и стоимости утилизации атомных станций. Тем не менее Токио рассматривает ядерную энергетику в качестве важного источника базовой мощности.

Несмотря на развитие ВИЭ и строительство «водородного общества», столь крупная энергетика как японская (сопоставимая по размерам с российской) пока не может обойтись без атомных электростанций (судя по планам правительства).

На сегодняшний день всего восемь японских реакторов были запущены вновь после аварии в Фукусиме. Для того, чтобы достичь заявленной доли в 20-22% нужны тридцать реакторов.

Задача усложняется тем, что в Японии после фукусимской трагедии срок службы атомных реакторов был ограничен 40 годами (с выборочной возможностью продления на 20 лет). Это означает, что многие из существующих станций должны быть выведены из эксплуатации к 2030 году. Другими словами, для достижения сформулированной в стратегии задачи необходимо строить новые реакторы, но сам документ ничего об этом не говорит. Видимо, в связи с тем, что мирный атом не слишком популярен у публики.

Таким образом, с одной стороны, японская атомная энергетика вроде бы должна быть восстановлена, однако, с другой стороны, сегодня непонятно, как эта задача будет реализовываться.

К 2050 году японское правительство планирует снизить выбросы парниковых газов на 80% от уровня 2013 года и превратить ВИЭ в основу энергетики. Сделать это будет сложно. На нынешний день японская возобновляемая энергетика работает не слишком эффективно с экономической точки зрения. Капитальные затраты в солнечной энергетике являются самыми высокими в мире, а один киловатт-час солнечной электроэнергии, как сказано в статье в Nikkei, стоит «24 йены (22 цента), что в 2,5 раза больше, чем в Германии». Ветровая энергия «стоит также в два раза больше — 21 йену за кВт*ч». В качестве одной из причин называется неэффективная система зелёных тарифов.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *