facebook
Ветер

Стоимость ветровой энергии в Германии снизилась до 1,52 рубля за кВт*ч

ветроэнергетика Германии

Немецкое федеральное агентство по управлению сетевым хозяйством (Bundesnetzagentur) опубликовало вчера итоги очередного, третьего по счету конкурсного отбора в материковой ветроэнергетике.

Как и на прежних аукционах, спрос существенно превысил предложение. Поступило 210 заявок на 2 591 мегаватт при объеме тендера в 1 000 МВт.

Средневзвешенная цена победивших заявок (было отобрано 61 предложение) составила 3,82 евро-центов за киловатт-час — очередной ценовой рекорд (при этом верхняя граница цены, установленная в законе о возобновляемых источниках энергии, составляет 7 центов за киловатт-час). По текущему курсу это соответствует примерно 2,65 рубля за кВт*ч. Победившая заявка с минимальной ценой: 2,2 евро-цента за киловатт-час (1,52 рубля).

Так же как и на прошлых аукционах, на нынешнем тендере доминировали объединения граждан – энергетические кооперативы (Bürgerenergiegesellschaften), которые забрали почти всё (60 из 61 победившего проекта).

Таким образом, в Германии в очередной раз подтверждается эффективность конкурентных тендеров в возобновляемой энергетике, на которых с каждым новым аукционом устанавливается все более низкая цена.

Несмотря на безусловное достижение немецкой ветроэнергетики, в стране слышна критика по поводу организации аукционов в ветроэнергетике, где, в соответствии законодательством, энергетические кооперативы имеют ряд привилегий, и отсекают, в связи с этим, других участников. В частности, объединения граждан имеют право построить ветровую электростанцию за 54 месяца (а другие участники должны сделать это за 30 месяцев). Поэтому считается, что их заявки носят «спекулятивный характер» — в них закладываются ожидания будущего снижения цен на энергетическое оборудование. При этом, как говорят, совершенно неясно, сколько из этих проектов будет когда-либо действительно реализовано.

К тому же зачастую под маской энергетических кооперативов скрываются профессиональные энергетики, которые основывают фиктивные Bürgerenergiegesellschaften.

Поэтому с 2018 года планируется ряд изменений нынешнего порядка с целью выравнивания условий участия в конкурсных отборах.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *