facebook
Ветер

Развитие ветроэнергетики в Европе до 2030 года

ветровая турбина

Ветроэнергетика уже давно превратилась в ключевой энергетический сектор Европы. На протяжении многих лет она занимает первое место в ЕС по размерам чистого прироста генерирующих мощностей (сальдо новых и выбывших).

Сегодня опубликовано сразу два доклада Европейской ассоциации ветроэнергетики (Wind Europe): «Ветроэнергетика в Европе: прогноз до 2020 года» (Wind energy in Europe, Outlook to 2020) и «Ветроэнергетика в Европе: сценарии до 2030 года» (Wind energy in Europe, Scenarios for 2030).

Рассмотрим их основные положения.

«Ветроэнергетика в Европе: прогноз до 2020 года»

Ежегодные объемы ввода в эксплуатацию ветровых электростанций в среднем составят 12,6 ГВт (более 50 ГВт за 4 года). При этом 2017 год, вероятно, будет рекордным за всю историю до 2020 г (14 ГВт).

В связи с этим установленная мощность европейской ветроэнергетики к 2020 году превысит 200 ГВт. При этом возможные сценарии развития (от оптимистичного до негативного) отличаются незначительно.

ветроэнергетика ЕС прогноз

Доля Европы в глобальном приросте ветроэнергетических мощностей (2017-2020) составит 22% (Китая – 38%, США – 16%).

Ветрогенерация будет лидировать по объемам ввода новых электростанций среди всех ВИЭ.

ВИЭ в Европе

В результате ветер станет крупнейшим возобновляемым источником энергии в ЕС к 2020, обойдя гидроэнергетику и обеспечивая 16,5% потребностей Европы в электричестве.

Три четверти всех новых инсталляций придется на шесть стран (Германия, Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды и Бельгия).

ветроэнергетика Европы

Ветроэнергетика к 2020 году будет производить более 50% электроэнергии в Дании и более 30% — в Германии (в целом в Европе, повторимся – 16,5% в центральном сценарии).

Офшорная (морская) ветроэнергетика обеспечит примерно четверть всех новых вводов (будет расти в среднем на 3,1 ГВт в год).

«Ветроэнергетика в Европе: сценарии до 2030 года»

В документе описаны три сценария развития отрасли на европейском континенте.

В соответствии с центральным (наиболее вероятным) сценарием, установленная мощность ветроэнергетики ЕС к 2030 году достигнет 323 ГВт, в том числе 253 ГВт – на суше, и 70 ГВт – офшорная ветроэнергетика. Таким образом сектор в целом вырастет более чем в два раза по сравнению с показателем 2016 года, а офшорная ветроэнергетика – в пять раз.

Данная мощность будет производить 888 ТВт*ч электроэнергии в год и обеспечивать таким образом около 30% европейского потребления.

В странах ЕС доля ветроэнергетики будет выглядеть следующим образом:

доля ветроэнергетики по странам ЕС

Инвестиции в ветроэнергетику к 2030 г достигнут 239 млрд евро (накопленным итогом), а число занятых вырастет до 569 тысяч человек.

Оптимистичный сценарий (High Scenario) предполагает благоприятные рыночные и политические условия, в том числе достижение европейской цели – 35% возобновляемой энергии к 2030 году.

В таком случае установленная мощность ветроэнергетики к 2030 г вырастет до 397 ГВт. Это в два с половиной раза больше, чем сегодня.

В пессимистичном сценарии (Low Scenario) суммарная мощность европейских ветровых электростанций достигнет 256,4 ГВт, которые будут производить 21,6% электроэнергии в ЕС. Подчеркну, даже при негативном развитии событий ветроэнергетика к 2030 г будет производить более 20% европейского электричества.

Сравнение сценариев приведено на нижеследующем графике:

сценарии развития ветроэнергетики в ЕС

В некотором смысле сенсационно выглядит перемещение Франции на второе место в Европе по установленной мощности ветровых электростанций (см. рисунок ниже). Как мы знаем, 75% французской электроэнергии производят атомные электростанции. Впрочем, установленная мощность ветроэнергетики в стране уже сегодня вовсе не маленькая (12 ГВт), хотя по этому показателю страна значительно уступает не только Германии, но и Великобритании, и Испании.

развитие ветроэнергетики по странам в Европе

За пределами ЕС обращает на себя внимание будущее развитие отрасли в Турции (28 ГВт) и, особенно, Норвегии, в которой установленная мощность ветровых электростанций к 2030 будет доведена до 11 ГВт. По итогам 2015 года в Норвегии действовали объекты генерации, работающие на основе энергии ветра общей мощностью 867 МВт. В этой нефтегазовой стране с населением 5 млн человек почти всю электроэнергию производят ГЭС (их установленная мощность порядка 31 ГВт). И вот … тем не менее, активно развивается ветроэнергетика.

Подведем итоги.

Ветроэнергетика – ключевой сектор европейской электроэнергетики. В следующем десятилетии её доля в выработке европейского электричества почти удвоится (с высокой вероятностью), а в почти десятке стран ЕС она станет основным производителем электроэнергии.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *