facebook
Все ВИЭ, ТЭК

Солнце, ветер и накопители энергии вместо угольной электростанции

Энергетика Австралии

Одна из крупнейших энергетических компаний Австралии (основанная ещё в 1837 г) AGL Energy, управляющая объектами генерации разных типов (угольными, газовыми, ветровыми, солнечными, гидроэлектростанциями), заявила, что она не будет больше открывать угольные электростанции, и также не станет продлевать срок службы действующих. «Мы просто не видим, что новые объекты угольной генерации экономически рациональны, даже без учёта цены выбросов», — отмечает глава компании.

В частности, крупнейшая угольная электростанция Liddell (2000 МВт), закрытие которой запланировано на 2022 год, будет заменена на набор объектов генерации и механизмов, функционирующих на основе солнца и ветра, а также обеспечивающих оптимизацию нагрузки и поставку мощности (load shaping and firming capacity). К последним относятся накопители энергии, ГАЭС, механизмы управления потреблением и пиковые газовые электростанции.

Солнце, ветер и накопители энергии вместо угольной электростанции

Это решение особенно показательно в связи с тем, что основные активы AGL Energy — это угольные электростанции, а Австралия является крупнейшей угледобывающей державой.

Компания также опубликовала представляющие интерес собственные расчёты экономики генерации на основе разных источников энергии (на картинке).

экономика генерации

Как мы видим, ветровая и солнечная энергетика полностью конкурентоспособны даже с учётом дополнительных расходов, обеспечивающих «преодоление» стохастичности выработки (которые здесь обозначены как «firming costs»). Более того, данная оценка не включает в себя «углеродный риск», относящийся к угольной и газовой генерации.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *