facebook
Ветер

Зачем нефтегазовой стране Норвегия масштабное развитие ветроэнергетики?

ветроэнергетика Норвегии

Норвегия, страна с населением 5 млн. человек, богата нефтью и газом. Кроме того, почти всю электроэнергию здесь вырабатывает безуглеродная гидроэнергетика. Тем не менее, норвежцы уже построили довольно крупную ветроэнергетику и собираются развивать этот сектор в дальнейшем.

Норвежский регулятор энергетического рынка (NVE) в настоящее время работает над расширением национальной структуры ветроэнергетики. В рамках этой задачи государственная электросетевая компания Statnett подготовила основательное исследование потенциала оптимального развития ветроэнергетики с учётом возможностей сетевого комплекса и экономических предпосылок.

Statnett приходит к выводу, что снижение стоимости ветровой электроэнергии в сочетании с ростом оптовых цен на электричество позволяют экономически обоснованно и без субсидий построить в южной Норвегии мощности ветроэнергетики, вырабатывающие 25-45 тераватт-часов в год.

Statnett предполагает, что к 2025 году цены на электроэнергию в Северной Европе возрастут до 40 евро за МВт*ч, а стоимость ветровой электроэнергии (LCOE) снизится до 25-30 евро за МВт*ч «в зависимости от срока эксплуатации». «Это изначально обеспечивает значительную рентабельность для ветровой энергии без субсидий», — сказано в докладе.

Наилучший ветровой потенциал находится на севере Норвегии. Однако строительство дополнительных электростанций в этом регионе менее целесообразно в связи небольшим местным потреблением и, соответственно, необходимостью строить дополнительные сети для транспортировки ветровой электроэнергии на юг. Это – дополнительные расходы и потери в сетях, которые могут «съесть» выгоды от использования хорошего ветрового потенциала.

Еще одним фактором, который делает более выгодным строительство ветровых станций на юге, является возможность экспорта электроэнергии в континентальную Европу и Великобританию по имеющимся и прокладываемым подводным линиям электропередач.

Установленная мощность ветроэнергетики Норвегии составляет сегодня примерно 1,3 ГВт. В процессе строительства находятся объекты ветровой генерации ещё большей (чем установлено) мощности. Statnett не приводит данных об объеме мощностей, которые предполагается построить в рамках нового плана, однако на основании значения предполагаемой выработки (25-45 ТВт*ч) можно предположить, что речь идёт о 10-15 гигаваттах новых ветровых электростанций.

Wind Europe прогнозирует, что к 2022 году в Норвегии будет действовать 4,5 ГВт ветровых электростанций. Это, к слову, больше, чем запланировано в России на 2024 год в рамках действующей программы поддержки развития ВИЭ (3,35 ГВт). Прогноз WindEurope для Норвегии на 2030 год — 11 ГВт.

Вернёмся к вопросу в заголовке статьи: зачем? Ответ следующий: низкая стоимость ветровой электроэнергии и задача диверсификации энергетического сектора делают развитие ветроэнергетики оптимальным выбором и для нефтегазовой Норвегии.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *