facebook
Солнце, Финансы

Несубсидированная солнечная электростанция 400 МВт будет построена в канадской провинции Альберта

солнечная электростанция в провинции Альберта

В Канаде начинается строительство крупнейшей в стране (и одной из крупнейших в мире) фотоэлектрической солнечной электростанции «Travers» мощностью 400 МВт (переменного тока), которая расположится в округе Вулкан (Vulcan County), провинция Альберта.

Альберта является крупнейшим производителем сырой нефти, природного газа и нефтепродуктов в Канаде.

Соглашение о финансировании проекта было подписано между датской компанией по управлению инвестициями Copenhagen Infrastructure Partners (CIP) и владельцем проекта Greengate Power Corporation.

Инвестиции в солнечную электростанцию составят около 500 миллионов канадских долларов (376 миллионов долларов США). Строительство должно начаться этим летом, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2021 года. Срок службы объекта рассчитан на более чем 30 лет.

«CIP рада продолжать наращивать свой портфель возобновляемых источников энергии в Северной Америке благодаря нашим инвестициям в Travers Solar, первому вложению CIP в Канаде», — сказал старший партнер датского фонда Кристиан Скаккебек.

В прошлом году отмечалось, что крупнейший в Канаде проект по выработке солнечной энергии не предусматривает субсидий или даже соглашения о покупке электроэнергии (PPA). Greengate сообщала, что сможет обеспечить возврат инвестиций на «коммерческой основе», то есть реализуя электроэнергию на оптовом рынке.

PV Magazine писал со ссылкой на осведомлённые источники: «Не существует соглашения о гарантированном сбыте электроэнергии, PPA [договор купли-продажи электроэнергии] или государственных субсидий, связанных с недавно анонсированным проектом Travers Solar. Greengate Power планирует финансировать проект Travers Solar на коммерческой основе, опираясь на отказ провинции Альберта от угольной электроэнергии к 2030 году, систему ценообразования на выбросы углерода и необходимость значительных новых инвестиций в производство электроэнергии».

Дополнительную уверенность инвесторы получили в связи с началом новой программы провинции Альберта по технологическим инновациям и сокращению выбросов (Technology Innovation and Emissions Reduction, TIER), вступившей в силу 1 января. Программа содержит инструментарий компенсации выбросов. Регулирование предписывает всем промышленным объектам, эмитирующим более 100 000 тонн парниковых газов в год (начиная с 2016 года), сократить выбросы на 10% к текущему году и сокращать их на 1% каждый год в дальнейшем.

Чтобы выполнить это требование, промышленные объекты могут либо действительно снизить свои выбросы, либо использовать (покупать) сертификаты (credits) от объектов, которые превысили это требование, использовать компенсации выбросов от объектов, не регулируемых в рамках TIER, или вносить средства в фонд TIER.

Солнечная электростанция будет дополнительно зарабатывать на выпуске сертификатов на возобновляемую энергию.

Также следует отметить, что на юге Альберты довольно высокий солнечных потенциал, уровень инсоляции сопоставим с югом Франции. В России похожие уровни отмечаются на юге Забайкалья и Приморского края.

В 2018 правительство провинции Альберта заключило контракт на приобретение солнечной электроэнергии для собственных нужд объемом 94 МВт. Три солнечных электростанции будут обеспечивать 55% годового потребления электроэнергии правительства.

Установленная мощность солнечной энергетики Канады по итогам 2018 года превышала 3 ГВт.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *