Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало прогноз развития электроэнергетики на текущий год на основе планов энергетических компаний. Он является актуализацией прогноза, опубликованного в начале года — с учетом данных о вводе мощностей за первые шесть месяцев.
В первой половине 2025 года в Соединенных Штатах были введены в эксплуатацию крупномасштабные солнечные электростанции (СЭС) общей мощностью 12 гигаватт (ГВт), и энергетики планируют добавить еще 21 ГВт во второй половине года. В общей сумме это 33 ГВт, что даже несколько превышает февральский прогноз EIA. Особо подчеркнём, что здесь не включены объекты распределенной солнечной генерации, а это еще несколько гигаватт.
Если все планы будут реализованы, на солнечную энергетику придется более половины из 64 ГВт мощностей электроэнергетики, которые энергокомпании планируют ввести в эксплуатацию в нынешнем году.
64 ГВт – это рекордный показатель годового ввода мощностей для США. Предыдущий рекорд был установлен в 2002 году, когда энергетики добавили в систему 58 ГВт, из которых 57 ГВт работали на природном газе.
Около 27% (3,2 ГВт) от общей мощности солнечных электростанций, введенной в эксплуатацию за первые шесть месяцев 2025 года, приходится на Техас, и энергетики планируют ввести в эксплуатацию еще 9,7 ГВт СЭС в этом штате во второй половине года. В прошлом году Техас обогнал Калифорнию по мощности крупномасштабных СЭС.
Второе место по размеру прироста мощностей в первом полугодии заняли системы накопления энергии (аккумуляторные батареи) – 5,9 ГВт или 26% общего прироста мощностей электроэнергии. Около половины этого объема пришлось на Аризону и Калифорнию. Энергетики в Техасе планируют ввести в эксплуатацию 7 ГВт накопителей в 2025 году, причем большая часть этой мощности будет введена во второй половине года. В целом по США регулятор ожидает добавления 18,3 ГВт систем накопления энергии за год, что практически соответствует прогнозу, данному в начале года.
Если запланированное увеличение мощностей солнечных фотоэлектрических станций и накопителей состоится, обе технологии поставят рекорд по годовым объемам ввода новых объектов.
Прирост мощностей ветроэнергетики ожидается на уровне 7,8 ГВт.
Также в энергосистему планируется добавить 4,7 ГВт газовых электростанций. Таким образом, на генерацию на основе ископаемого топлива придется лишь 7,3% мощности, добавленной в США в 2025 году.
При этом следует учитывать, что в текущем году планируется вывести из эксплуатации газовые ТЭС мощностью 1,6 ГВт, а также угольные мощностью 6,2 ГВт. То есть в стране отмечается сокращение генерирующих мощностей, работающих на основе ископаемого топлива, что свидетельствует о продолжении и усилении процессов декарбонизации энергетики США.
Энергетическая политика (и, в большей степени, риторика) Дональда Трампа, направленная против ВИЭ, пока никак не отражается в энергетической статистике. Каких-либо изменений в направлениях развития электроэнергетики и не могло произойти за один год, поскольку инвестиционный цикл в отрасли много длиннее. Прекращение предоставления налоговых вычетов (tax credits) для проектов ВИЭ ожидается с 2028 года. Это ухудшит экономику новых проектов, хотя, принимая во внимание завышенные затраты (в США капитальные затраты на строительство СЭС в два раза выше, чем в Индии или Китае), разработчикам проектов есть куда ужиматься.
Возможный запрет на строительство СЭС и ВЭС на сельхозземлях вряд ли сильно повлияет на отрасль, тем более федеральное правительство не имеет прямого контроля за реализацией энергетических проектов в частных владениях.
Наконец, альтернатив «альтернативной», как она когда-то называлась, энергетике не так уж и много. Несмотря на вторую попытку Трампа спасти уголь, вряд ли найдется много инвесторов, готовых сегодня вкладываться в угольную генерацию. К слову, в 2024 году ветровые и солнечные электростанции впервые обошли (совместно) угольную генерацию по выработке (17,2% против 14,9%). В июле EIA сообщало, что США планируют закрыть угольные электростанции общей мощностью 27 ГВт до конца 2028.
Что касается «атомного ренессанса», о котором много говорят, и не только говорят, но и принимают разные документы, то это дело очень небыстрое.
Читайте нас в Telegram!
Уважаемые читатели !!
Ваша поддержка очень важна для существования и развития RenEn, ведущего русскоязычного Интернет-сайта в области «новой энергетики». Помогите, чем можете, пожалуйста.
Карта Сбербанка: 4276 3801 2452 1241